21 января 2008, 13:04

ПАСЕ пригласила Саакашвили на сессию, Россия сожалеет

ПАСЕ направила приглашение участвовать в зимней сессии 24 января президенту Грузии Михаилу Саакашвили, несмотря на протесты российской делегации.

Ожидается, что Саакашвили выступит перед парламентариями в четверг, 24 января. Планируется, что он ответит на вопросы депутатов ПАСЕ.

Об этом сообщил в беседе с российскими журналистами глава делегации России в ПАСЕ Константин Косачев. «Я сожалею о таком решении, оно чисто политическое», – сказал депутат. «Как член бюро я считаю недопустимым введение де-факто практики приглашения политического лидера накануне важных политических событий в той или иной стране», – заявил Косачев. Российская делегация полагает, что приглашение за три месяца до выборов одного из политических деятелей страны для выступления в ПАСЕ является если не прямым, то косвенным воздействием на ведущуюся в стране избирательную кампанию, сообщает РИА «Новости».

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 20 января, в Тбилиси состоялась церемония инаугурации Михаила Саакашвили, переизбранного 5 января на пост президента Грузии. В ходе церемонии Михаил Саакашвили выступил с программной речью, в которой, в частности, заявил о необходимости улучшения грузино-российских отношений.

При этом Саакашвили сказал, что Грузия, как и прежде, ориентирует свой курс на вступление в НАТО, однако заверил, что "ориентация Грузии на НАТО не противоречит интересам ни одной из стран соседей и не направлена против кого-либо".

Напомним, Центральная избирательная комиссия опубликовала итоги проведенного 5 января параллельно президентским выборам плебисцита, согласно которому, 77% населения проголосовало за вступление Грузии в НАТО, а 79,4% - за проведение парламентских выборов весной этого года.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что вступление Грузии в НАТО - это личное дело грузинского народа. При этом было подчеркнуто, что России в таком случае придется сделать выводы об обеспечении своей безопасности.

"Это дело грузинского народа. Если такое решение будет принято, Россия будет делать выводы относительно того, как в новых условиях обеспечить собственную безопасность", - сказал российский министр.

При этом Лавров отмечает, что "грузинская сторона, когда решался вопрос о выводе военных баз из Грузии, обязалась законодательно, что на территории Грузии не будет никаких военных баз третьих стран".

Отметим, что кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции, главный конкурент Саакашвили в борьбе за пост президента Леван Гачечиладзе в своей предвыборной программе также заявлял, что положительно относится к вопросу интеграции Грузии в Северо-атлантический альянс.

"Да, я за вступление Грузии в НАТО, - сказал Гачечиладзе перед выборами в интервью "Кавказскому узлу". - Но мы отнюдь не приблизились к этому моменту после 7 ноября 2007 года (дата разгона мирных демонстрантов в Тбилиси - прим. "Кавказского узла"). Благодаря политике нынешних властей процесс вступления в НАТО оттянулся на неопределенный срок".

Другого мнения придерживается лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили, которая считает, что положительный ответ на вопрос о НАТО означает отказ от временно потерянных Грузией территорий, а в перспективе - подключение в войну с Ираном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии