21 января 2008, 12:04

Разблокирована граница между Дагестаном и Чечней

Перекрытый ранее из-за спецоперации, проходящей в Ножай-Юртовском районе Чечни участок административной границы между Дагестаном и Чеченской республикой разблокирован.

Ранее поступили сообщения о том, что МВД Дагестана опровергает информацию о спецоперации в Чечне.

"Опровержений мы не давали, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" и.о. руководителя пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский. - Информация о нахождении в селении Байтарки Ножай-Юртовского района Чечни боевиков впоследствии не подтвердилась, и чеченская милиция разблокировала село".

Ранее корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана сообщил, что из-за спецоперации, проходящей в Ножай-Юртовском районе Чечни, сотрудниками Новолакского и Казбековского райотделов МВД Дагестана перекрыт участок административной границы между Дагестаном и Чеченской республикой со стороны селения Мажгар Новолакского района Дагестана.

Также сообщалось о том, что в одном из сельских домов заблокированы три участника незаконного вооруженного формирования, среди которых, предположительно, находится житель Дагестана Руслан Тутурбиев, который несколько лет находится в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений.

Между тем в настоящее время в Чечне проходят две операции по поиску боевиков - в Курчалойском и Веденском районах. В первом ищут боевиков, напавших вчера, 20 января, на военнослужащих в окрестностях селения Ники-Хита. Тогда двое военных погибли, еще один получил тяжелое ранение.

В Веденском районе также произошло боестолкновение. Боевики численностью до 20 человек были обнаружены у населенного пункта Беной сотрудниками милиции МВД Чечни и военнослужащими внутренних войск МВД России. В результате перестрелки пострадавших среди личного состава нет.

По мнению офицера чеченского МВД, усиление активности боевиков было вполне прогнозируемым: "О том, что на Северном Кавказе, в частности в Чечне, в кануне президентских выборов в России возможно резкое усиление террористической деятельности бандформирований, говорилось давно".

Зарубежные спонсоры боевиков "крайне заинтересованы в дестабилизации обстановки на юге России, и делают все от них зависящее, чтобы конфликт здесь продолжался", пусть даже и не в тех масштабах, что раньше, утверждает собеседник.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей