21 января 2008, 10:13

В Чечне ищут напавших на военнослужащих боевиков

В Курчалойском районе Чечни ведутся мероприятия по поиску и нейтрализации боевиков, напавших на военных.

"В настоящее время в данном районе ведутся мероприятия по поиску и нейтрализации бандитов, напавших на военных. По данному факту возбуждено уголовное дело", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

Боестолкновение, в котором погибли двое военнослужащих федеральных сил, еще один получил тяжелое ранение, произошло вечером 20 января в окрестностях селения Ники-Хита.

"Вчера после 20 часов на окраине лесного массива вблизи села Ники-Хита Курчалойского района группа боевиков обстреляла из автоматического оружия военнослужащих подразделения Внутренних войск МВД России. В результате обстрела двое военнослужащих были убиты, третий госпитализирован с тяжелыми ранениями", - сказал собеседник.

"Военнослужащие открыли ответный огонь, после чего боевики отступили и скрылись в лесном массиве", - говорит он.

Поиски еще одной группы боевиков численностью до 20 человек, обнаруженных накануне днем, ведутся в Веденском районе Чечни, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.

По его словам, боевики численностью до 20 человек были обнаружены у населенного пункта Беной сотрудниками милиции МВД Чечни и военнослужащими внутренних войск МВД России.

"Боевики открыли по сотрудникам милиции огонь, бой длился около 20 минут", - отметил источник.

В результате перестрелки пострадавших среди личного состава нет.

За последние две недели на территории Чечни произошло несколько инцидентов подобного рода. 18 января в перестрелке с боевиками в окрестностях села Сержень-Юрт в предгорном Шалинском районе Чечни были ранены два сотрудника милиции.

Днем ранее в соседнем Веденском районе в ходе продолжительного боя с небольшой группой боевиков был убит один и ранены шесть сотрудников милиции. Силовиками был убит один из боевиков, 30-летний уроженец Дагестана Хаджимурад Яганов по кличке Абузар.

До этого в Грозненском районе республики боевики обстреляли колонну с сотрудниками Временной оперативной группировки МВД России, в результате чего были ранены два сотрудника милиции из Брянской области. А в городе Грозном в ночь на 15 января в ходе спецопеарции были убиты четверо боевиков во главе с командиром среднего звена сепаратистов Увайсом Тачиевым.

Кроме того, вечером 13 января в Шатойском районе Чечни произошло боестолкновение между группой боевиков и военнослужащими районной комендатуры и райотдела милиции. Тогда был убит один милиционер и еще один получил тяжелое ранение.

По мнению офицера чеченского МВД, нынешнее усиление активности боевиков было вполне прогнозируемым делом: "О том, что на Северном Кавказе, в частности в Чечне, в кануне президентских выборов в России возможно резкое усиление террористической деятельности бандформирований, говорилось давно".

Зарубежные спонсоры боевиков "крайне заинтересованы в дестабилизации обстановки на юге России, и делают все от них зависящее, чтобы конфликт здесь продолжался", пусть даже и не в тех масштабах, что раньше, утверждает собеседник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

Архив новостей