21 января 2008, 04:45

Гургенидзе: газ из Азербайджана в Грузию был, есть и будет

«Газ есть, был и будет в будущем, а вопрос о ценах не стоит драматизировать», - заявил премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, комментирую вопрос поставок газа в Грузию, после встречи с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде.

«Вопрос поставок газа не представляет для Грузии, какую-либо проблему», - отметил Гургенидзе.

«Мы обсудили вопросы общего порядка, так как нынешний формат встречи большего и не позволял», - отметил Гургенидзе.

«Мы запланировали лишь ряд визитов и встреч, которые помогут нам решить ряд вопросов», - добавил Гургенидзе. Об этом передает агентство «Тренд».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», корпорация нефти и газа совместно с Министерством топлива и энергетики Грузии ведет консультации по новым условиям импорта азербайджанского газа в страну.

"Мы ведем переговоры с нашими азербайджанскими партнерами по новым условиям поставок газа в Грузию. Речь идет о новой цене", - сообщила сотрудник пресс-службы Тамар Шошиашвили.

По ее словам, в настоящее время Грузия покупает газ у нескольких азербайджанских компаний, а также получает топливо из газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.

"Я не могу прокомментировать информацию о том, что ЗАО "Азеригаз" прекратил поставки газа в Грузию еще 6 января. Грузия получает газ из Азербайджана бесперебойно и это, видимо, за счет других поставщиков из этой страны", - сказала она.

Представитель ГМНК подчеркнула, что новые цены не будут выше, чем "Россия установила для Грузии".

Президент ЗАО "Азеригаз" Алихан Меликов информацию о переговорах подтвердил: "Процесс поставки газа в Грузию был приостановлен 6-го января 2008 года".

В настоящее время Грузия покупает газ у Азербайджана по цене 120 долларов за 1000 кубометров. Россия за тот же объем установила 235 долларов для Грузии.

Для удовлетворения потребностей Грузии необходимо 1,8 миллиардов кубометров топлива в год. Однако в виду роста экономики страны правительство Грузии приняло решение увеличить объемы закупок по цене выше 120 долларов, но гораздо ниже российской цены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей