21 января 2008, 04:45

Гургенидзе: газ из Азербайджана в Грузию был, есть и будет

«Газ есть, был и будет в будущем, а вопрос о ценах не стоит драматизировать», - заявил премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, комментирую вопрос поставок газа в Грузию, после встречи с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде.

«Вопрос поставок газа не представляет для Грузии, какую-либо проблему», - отметил Гургенидзе.

«Мы обсудили вопросы общего порядка, так как нынешний формат встречи большего и не позволял», - отметил Гургенидзе.

«Мы запланировали лишь ряд визитов и встреч, которые помогут нам решить ряд вопросов», - добавил Гургенидзе. Об этом передает агентство «Тренд».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», корпорация нефти и газа совместно с Министерством топлива и энергетики Грузии ведет консультации по новым условиям импорта азербайджанского газа в страну.

"Мы ведем переговоры с нашими азербайджанскими партнерами по новым условиям поставок газа в Грузию. Речь идет о новой цене", - сообщила сотрудник пресс-службы Тамар Шошиашвили.

По ее словам, в настоящее время Грузия покупает газ у нескольких азербайджанских компаний, а также получает топливо из газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум.

"Я не могу прокомментировать информацию о том, что ЗАО "Азеригаз" прекратил поставки газа в Грузию еще 6 января. Грузия получает газ из Азербайджана бесперебойно и это, видимо, за счет других поставщиков из этой страны", - сказала она.

Представитель ГМНК подчеркнула, что новые цены не будут выше, чем "Россия установила для Грузии".

Президент ЗАО "Азеригаз" Алихан Меликов информацию о переговорах подтвердил: "Процесс поставки газа в Грузию был приостановлен 6-го января 2008 года".

В настоящее время Грузия покупает газ у Азербайджана по цене 120 долларов за 1000 кубометров. Россия за тот же объем установила 235 долларов для Грузии.

Для удовлетворения потребностей Грузии необходимо 1,8 миллиардов кубометров топлива в год. Однако в виду роста экономики страны правительство Грузии приняло решение увеличить объемы закупок по цене выше 120 долларов, но гораздо ниже российской цены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей