21 января 2008, 03:47

Диаспора Ингушетии намерена поддержать митинг в Назрани

Во вторник, 22 января в столице России состоится собрание ингушской диаспоры Москвы. Инициаторы собрания намерены поддержать митинг, проведение которого намечено в Назрани 26 января.

Кроме того, в среду, 23 января в Москве состоится пресс-конференция группы поддержки митинга, на которой будут разъяснены цели предстоящей акции и рассказано, что на самом деле происходит в Ингушетии.

О месте и конкретном времени проведения данных мероприятий будет сообщено дополнительно, передает портал Ингушетия.Ru.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что оргкомитет по проведению общенационального митинга сообщил о подготовке новой массовой общенациональной акции протеста против коррупции властей и произвола, нарушений прав человека в Ингушетии.

Напомним, Международная правозащитная организация Amnesty International настаивает на беспристрастном расследовании нападения в Ингушетии на главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трёх журналистов "Рен-ТВ" Артёма Высоцкого, Карена Сахинова и Станислава Горячих.

По словам самого Орлова, похищенного из отеля в Ингушетии вместе с тремя журналистами телеканала "Рен-ТВ", целью похищения было не дать телевизионщикам снять массовый митинг протеста в Назрани. В том числе, поэтому корреспондентов так долго, почти до конца митинга, не выпускали из ГУВД, отмечает Орлов.

Всем четверым не дали даже одеться, набросили на головы черные мешки и почти час везли на "Газели" белого цвета без номерных знаков. Затем машину остановили за городом на проселочной дороге. Неизвестные сильно избили журналистов и угрожали им убийством, были слышны щелчки затворов. Орлов рассказал, что всех били ногами: "Двоих избили особенно сильно: у них болят ребра, спина, разбиты лица".

Олег Орлов выразил сомнение в том, что виновные в случившемся с ним и журналистами понесут наказание. Правозащитник считает, что все это было затеяно намеренно, с целью не допустить освещения телеканалом митинга народного протеста против властей Ингушетии, и было заранее хорошо продумано и спланировано.

Согласно сообщению ПЦ "Мемориал" о подробностях похищения Орлова, на это указывает, в том числе, то обстоятельство, что примерно за час до того, как к гостинице подъехала белая "Газель", наряд патрульно-постовой службы, несшей дежурство в гостинице, по приказу вышестоящего начальства покинул свой пост. Кроме того, гостиница "Асса" в Назрани, считается самой охраняемой и надежной в городе, и постороннему туда пробраться практически невозможно.

МВД Ингушетии выступило с официальным опровержением этих сообщений, заявив, что распространяемая СМИ информация о похищении не соответствует действительности.

Напомним также, проходивший 24 ноября, в Назрани заранее запланированный массовый митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек, их судьба неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей