21 января 2008, 03:47

Диаспора Ингушетии намерена поддержать митинг в Назрани

Во вторник, 22 января в столице России состоится собрание ингушской диаспоры Москвы. Инициаторы собрания намерены поддержать митинг, проведение которого намечено в Назрани 26 января.

Кроме того, в среду, 23 января в Москве состоится пресс-конференция группы поддержки митинга, на которой будут разъяснены цели предстоящей акции и рассказано, что на самом деле происходит в Ингушетии.

О месте и конкретном времени проведения данных мероприятий будет сообщено дополнительно, передает портал Ингушетия.Ru.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что оргкомитет по проведению общенационального митинга сообщил о подготовке новой массовой общенациональной акции протеста против коррупции властей и произвола, нарушений прав человека в Ингушетии.

Напомним, Международная правозащитная организация Amnesty International настаивает на беспристрастном расследовании нападения в Ингушетии на главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и трёх журналистов "Рен-ТВ" Артёма Высоцкого, Карена Сахинова и Станислава Горячих.

По словам самого Орлова, похищенного из отеля в Ингушетии вместе с тремя журналистами телеканала "Рен-ТВ", целью похищения было не дать телевизионщикам снять массовый митинг протеста в Назрани. В том числе, поэтому корреспондентов так долго, почти до конца митинга, не выпускали из ГУВД, отмечает Орлов.

Всем четверым не дали даже одеться, набросили на головы черные мешки и почти час везли на "Газели" белого цвета без номерных знаков. Затем машину остановили за городом на проселочной дороге. Неизвестные сильно избили журналистов и угрожали им убийством, были слышны щелчки затворов. Орлов рассказал, что всех били ногами: "Двоих избили особенно сильно: у них болят ребра, спина, разбиты лица".

Олег Орлов выразил сомнение в том, что виновные в случившемся с ним и журналистами понесут наказание. Правозащитник считает, что все это было затеяно намеренно, с целью не допустить освещения телеканалом митинга народного протеста против властей Ингушетии, и было заранее хорошо продумано и спланировано.

Согласно сообщению ПЦ "Мемориал" о подробностях похищения Орлова, на это указывает, в том числе, то обстоятельство, что примерно за час до того, как к гостинице подъехала белая "Газель", наряд патрульно-постовой службы, несшей дежурство в гостинице, по приказу вышестоящего начальства покинул свой пост. Кроме того, гостиница "Асса" в Назрани, считается самой охраняемой и надежной в городе, и постороннему туда пробраться практически невозможно.

МВД Ингушетии выступило с официальным опровержением этих сообщений, заявив, что распространяемая СМИ информация о похищении не соответствует действительности.

Напомним также, проходивший 24 ноября, в Назрани заранее запланированный массовый митинг протеста ингушей против обострения ситуации в республике и произвола силовиков не обошелся без силового конфликта. Милиционеры избивали митингующих, применяли стрельбу и другие методы устрашения собравшихся. Силовики задержали и увезли с места проведения акции около 100 человек, их судьба неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей