21 января 2008, 02:44

В Северной Осетии в 2007 году зафиксирован рекорд рождаемости

В прошлом году в Северной Осетии зарегистрировано рекордное за последние 15 лет число новорожденных — 5262, сообщила заведующая отделом ЗАГСа Владикавказа Ирина Мамсурова.

По ее словам, в прошлом году в республике был установлен еще один рекорд: в ЗАГСЕ было зарегистрировано 3129 новых семейных пар. Свадебный бум пришелся на июль-октябрь. Много свадеб играли и в декабре, поскольку многие из чувств суеверия не хотели доводить дело до високосного года.

Вместе с тем Ирина Мамсурова обозначила тревожный факт: в республике чуть ли не половина новообразованных семей распадается в первые годы супружества. Об этом передает портал «15-й регион».

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что власти Северной Осетии открывают именные банковские счета для новорожденных. Счет открывается на одного из родителей ребенка, родившегося не ранее 1 января 2007 года при условии проживания родителя в Республике Северная Осетия-Алания и наличия официальной регистрации по месту жительства. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве труда и социального развития Северной Осетии.

Глава министерства Лариса Туганова расценивает систему именных счетов как одно из дополнительных условий стимулирования рождаемости, оздоровления и стабилизации демографической ситуации. «На период с 2008 по 2010 годы на именные счета новорожденных запланирована сумма в размере 24 миллионов 700 тысяч рублей за счет бюджетных средств», - уточнила Туганова.

Начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения РСО-Алания Наталья Цопанова полагает, что в ближайшие годы можно ожидать дальнейшего повышения уровня рождаемости.

Специалист министерства здравоохранения отметила высокую действенность мер, предпринятых в части поддержки материнства и детства. Так, внедрена в практику система родовых сертификатов, гарантирующая женщине оказание бесплатной медицинской помощи на высоком уровне.

Напомним, в Северной Осетии разработали программу "Здоровое поколение", которая рассчитана на пять лет, и на реализацию комплекса необходимых мероприятий из бюджета Северной Осетии будет направлено 24 миллиона 900 тысяч рублей. Основанием для ее разработки явилась федеральная целевая программа "Дети России" на период с 2007 по 2010 годы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Легкоев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей