21 января 2008, 00:19

В ЮФО начинается выдача биометрических загранпаспортов

В регионах Южного Федерального округа начинается выдача биометрических загранпаспортов.

Так, в региональном управлении Федеральной миграционной службы Волгоградской области прием заявлений для получения документов с биометрическими данными начнется с завтрашнего дня, 21 января, а через несколько месяцев подобное оборудование появится в Михайловском, Камышинском, Калачевском и Волжском районных отделениях УФМС. В Волгограде уже состоялась презентация оборудования, с помощью которого будут изготавливаться заграничные паспорта нового поколения.

С нового года заграничные паспорта нового поколения с биометрическими данными практически одновременно начали выдавать в десятках регионах России. Сейчас в региональном управлении федеральной миграционной службы установлены первые 3 кабины, которые начнут свою работу уже с будущей недели. Пока же новинки продемонстрировали журналистам, сообщает ИА "НовоcтиВолгограда.ру".

В кабинах установлено оборудование со специальным электронным чипом, который считывает информацию с радужной оболочки глаз. Этот чип должен быть заламинирован в одну из страниц паспорта. Просмотреть информацию, записанную на этот электронный носитель можно только на специальном оборудовании. Оно выводит на экран компьютера крупную цветную фотографию владельца, цифровую роспись и биометрические данные. Подделать бланки нового образца практически невозможно.

В Ростове-на-Дону пока новые паспорта можно сделать по адресу ул. Советская, 44, где располагается УФМС России по Ростовской области. Там принимают абсолютно всех ростовчан. В дальнейшем, по области будут работать 16 пунктов по выдаче документов нового образца, пишет "Комсомольская правда".

В Майкопе откроется единственный в Адыгее пункт по оформлению биометрических загранпаспортов 1 февраля. Чтобы избежать очередей, здесь, в отделе федеральной миграционной службы, будут установлены две специальные кабины для фотографирования радужной оболочки глаза человека, передает телеканал "Вести-Северный Кавказ".

Новые биометрические загранпаспорта в Краснодаре начнут оформлять в ближайшие два месяца. Все необходимое для этого оборудование уже установлено в краевом управлении федеральной миграционной службы. Как сообщает "Первое радио", сейчас жители Кубани не могут получить биометрический загранпаспорт из-за отсутствия технического канала связи с Москвой, поскольку новые заграничные паспорта будут изготавливаться в столице России.

Пока для оформления загранпаспорта нового поколения жителям Кубани необходимо приехать в управление федеральной миграционной службы по краю, которая находится в Краснодаре. Позже пункты оформления биометрических паспортов появятся в таких крупных городах края, как Сочи, Армавир, Новороссийск, Темрюк и Курганинск, сообщает портал "ЮГА.ру".

Управление Федеральной миграционной службы по Дагестану начнет выдавать биометрические загранпаспорта жителям республики с 1 апреля текущего года, передает ИА "Росбалт-Юг". Ведомство уже получило необходимое оборудование для изготовления пластиковых карточек, в ближайшее время оно будет налажено специалистами из Краснодара. Стоит отметить, что в республике количество желающих получить загранпаспорт с каждым годом увеличивается за счет паломников, выезжающих в хадж в Саудовскую Аравию. В минувшем году УФМС по Дагестану выдал 66 тыс. 788 паспортов.

До конца 2009 года Федеральная миграционная служба (ФМС) России полностью технически подготовится к переходу на оформление загранпаспортов нового поколения, сообщается в пресс-релизе ФМС.

При этом уже выданные паспорта старого образца будут действовать в течение всего указанного в нем срока. В настоящий момент ФМС России завершает техническое оснащение 249 подразделений, включенных в первую очередь ведомственного сегмента государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов, передает ИА "Интерфакс".

"В результате этих работ гражданам России во всех субъектах страны будет предоставлена возможность уже с января текущего года получить заграничный паспорт нового поколения", - отмечают в ФМС России. Новые паспорта призваны создать более комфортные условия при пересечении границ, повысить доверие иностранных миграционных и пограничных служб к российскому документу и его владельцу.

Внедрение в России таких паспортов обусловлено межгосударственными соглашениями, определяющими меры противодействия угрозам международного терроризма и незаконной миграции.

Еще около двух лет граждане смогут выбирать, какой загранпаспорт заказывать - обычный или с биометрией. А с 2010 года миграционная служба перейдет на выдачу документов только нового образца. Таким образом, к 2015 году уже все россияне будут пользоваться загранпаспортами с биометрическими данными.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Чечня стала первым российским регионом, где гражданам выдаются заграничные паспорта нового образца. С 25-го декабря в республике началась выдача загранпаспортов с внесенными в него электронными данными. До последнего времени биометрические загранпаспорта выдавались только в Москве, Сантк-Петербурге и приграничном Калининграде.

Стоимость загранпаспорта нового образца составляет тысячу рублей для взрослых и 500 рублей - для подростков. Срок действия документа также увеличен. Если старый загранпаспорт действовал только в течение пяти лет, то новый будет действителен на срок не менее до восьми лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей