20 января 2008, 18:26

Daily Mail: Великобритания может выслать из страны 34 российских дипломата

Великобритания планирует выслать из страны 34 российских дипломата. Об этом пишет сегодня популярная британская газета Daily Mail. Одной из причин этого может стать отказ России в экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко.

Ссылаясь на неназванные источники в британской контрразведке MI5, издание пишет, что британское правительство намерено выслать из страны не менее 34  российских дипломатов, считающихся сотрудниками внешней разведки СВР и военной разведки ГРУ, передает радио "Свобода".

По информации газеты, в списке значатся имена двух высокопоставленных дипломатов — генерального консула Андрея Прицепова и главы политического отдела российского посольства Александра Стерника. Газета отмечает, что высылка планируется как ответная мера на запугивание британских дипломатов и персонала Британского совета в России и на нежелание экстрадировать в Великобританию российского бизнесмена Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.

Александр Стерник отверг в комментариях газете свою и Андрея Прицепова связь с российской разведкой. Газета подчеркивает, что высылка дипломатов может стать причиной дальнейшего ухудшения российско-британских отношений. Официальных комментариев британской и российской стороны на сообщение издания пока не поступало. 

"Газета.Ru" пишет, что в декабре 2007 года российский МИД потребовал от Лондона закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге с 1 января 2008 года по причине отсутствие правового статуса для работы на территории России и якобы оставшихся долгов по налогам. Несколько дней назад министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд обвинил Россию в несоблюдении норм международного права, однако, он подчеркнул, что Британия не намерена принимать ответные меры на действия российских властей. Ранее в посольстве Великобритании в Москве сообщили, что Британский совет принял решение приостановить работу своих отделений в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. 

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в минувшем году обострились отношения между Россией и Великобританией. Причиной тому, по заявлению посла Великобритании в Москве Энтони Брентона в конце 2007 года, стало убийство в Лондоне Александра Литвиненко.

Напомним, что Великобритания добивается экстрадиции гражданина РФ Андрея Лугового, которого в Лондоне подозревают в убийстве Литвиненко. Однако Россия отказывает в этом, что повлекло ряд мер -Великобритания выслала из страны несколько российских дипломатов, в ответ на что Россия выслала несколько британских дипломатов.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей