20 января 2008, 17:21

В Азербайджане сегодня национальный день траура

Сегодня в Азербайджане национальный день траура. В Баку вспоминают, как 20 января 1990 года в город для подавления массовых волнений вошли подразделения Советской Армии.

Тогда погибли 130 мирных граждан, сообщает МТРК "Мир". Президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с членами правительства и парламента посетил Аллею Шехидов и возложил венок к монументу жертвам трагедии.

Как сообщает агентство "АПА", в церемонии почтения памяти шехидов участвовали также представители аккредитованных в Азербайджане дипломатических представительств зарубежных стран.

Напомним, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было стремление советского руководства спасти коммунистический режим и подавить национально-освободительное движение. Эта военная операция была разработана и осуществлена Министерством обороны, МВД и КГБ СССР и имела кодовое название "Удар".

Ключевая роль в операции была отведена группе спецназначения "Альфа" и диверсионным группам КГБ СССР. Одним из поводов для ввода войск были объявлены армянские погромы, прошедшие 13-17 января, которые к моменту ввода войск уже прекратились. В результате этой акции советских войск в Баку было убито 134 гражданских лица, ранения получили более 700 человек.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев не поехал в Грузию на инаугурацию Михаила Саакашвили, которая состоялась сегодня, по причине того, что сегодняшний день в Азербайджане считается траурным днем. Азербайджанская делегация представлена премьер-министром Артуром Расизаде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей