20 января 2008, 14:11

Поиски боевиков в Кабардино-Балкарии не дали результатов

Проведенные в Кабардино-Балкарии мероприятия по розыску лиц, причастных к убийству начальника УБОП МВД КБР Анатолия Кярова и к другим преступлениям, произошедшим в последнее время на территории республики, результатов не дали. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от информированных источников.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", вчера, 19 января, в Нальчике, в микрорайоне, известном в народе  под названием "Шанхай", где наличествует много строений барачного типа, проводилась массовая проверка паспортного режима. Весь микрорайон, а также прилегающие к нему улицы были оцеплены плотным кольцом ОМОНовцев. Останавливали весь проезжающий транспорт, у водителей также просили документы.

"Я вчера был по делам на улице Калюжного, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Нальчика Владимир Пеков. - Меня остановили милиционеры, попросили показать документы. К счастью, паспорт оказался в кармане, я предъявил. Они спросили, почему я нахожусь в данном микрорайоне, так как по прописке узнали, что живу в другом. Я объяснил, и  мне разрешили идти". По словам Пекова, милиционеры вели себя достаточно корректно.

"Я вчера ехал  утром на машине на работу. Меня остановили, попросили предъявить документы, - говорит другой житель Нальчика Ахмат Ахматов. Проверив паспорт и водительское удостоверение, мне разрешили ехать дальше".

Несмотря на корректное поведение сотрудников милиции при проверке паспортов, факт массовой проверки паспортного режима, которая, по некоторым сведениям, была проведена в связи с оперативной информацией о нахождении в данном микрорайоне  подозрительных лиц, вызвала обеспокоенность некоторых людей, что в республике могут начаться массовые зачистки.

"Сбываются мои худшие опасения, что ситуация  пойдет по ингушскому сценарию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных наблюдателей,  высказав  мнение о  том, что к происходящему - взрывам, убийствам милиционеров и похищениям людей - "местные  народы"  не причастны.

Напомним, что 12 января в одном из нальчикских дворов был убит начальник УБОП МВД КБР Анатолий Кяров. На совещании по итогам года руководство МВД назвало раскрытие этого преступления "делом чести".

Как уже сообщалось, ряд информационных агентств связали  убийство Кярова с пребыванием в тот момент в республике руководителя ФСБ России Николая Патрушева. На сайтах, поддерживающих чеченских сепаратистов, появились сведения о том, что боевики в Кабардино-Балкарии готовили покушение на Патрушева.

Однако эта информация не подтвердилась. Корреспонденту "Кавказского узла" удалось узнать, что руководитель ФСБ России Николай Патрушев действительно был в Приэльбрусье, но не 12 января, когда убили Кярова, а  6 января, то есть за неделю до убийства начальника УБОП.

Факт визита  Патрушева не разглашался. О целях приезда также мало что известно. Источник, сообщивший эту информацию, предположил, что руководитель ФСБ, возможно, приехал "просто покататься на лыжах".

Между тем, начальник пресс-службы УФСБ РФ по КБР Аслан Казаков сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не имеет никакого представления о том, был ли Патрушев в Кабардино-Балкарии, и сообщил, что к ним глава ФСБ не заезжал.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости