20 января 2008, 01:25

Польские пограничники задержали 18 жителей Чечни, пытавшихся нелегально въехать в Германию

Польские пограничники задержали группу из 18 жителей Чечни, пытавшихся нелегально въехать в Германию. Об этом сегодня сообщил представитель пограничной охраны Любуского воеводства Мариуш Скжиньский.

Задержание произошло в районе польского города Швецк, когда пограничники остановили рейсовый автобус, следовавший из Люблина в Париж, и проверили документы у его пассажиров. Выяснилось, что находившиеся в автобусе чеченцы имели при себе лишь так называемые "карты беженцев", позволяющие им пребывать в Польше, но не дающие права въезжать в другие государства Шенгенской зоны, передает ИТАР-ТАСС.

По окончании расследования, как предполагают польские пограничники, все задержанные чеченцы будут снова направлены в польские центры для содержания беженцев.

Это далеко не первая группа беженцев из Чечни, взятая под стражу при пересечении границы. Только на этой неделе это уже второй инцидент. Также польскими пограничниками на границе с Германией были задержаны жители Чеченской Республики, они пытались добраться до Франции. Необходимых документов для пересечения границы у беженцев не было, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Расширение Шенгенской зоны обернулось для Европы потоком нелегальных мигрантов из Чечни. Лидерами по числу беженцев стали страны Западной Европы, особенно Германия и Франция. По данным правозащитного центра "Мемориал", которые в эфире радиостанции озвучила глава организации "Гражданское содействие", член Совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина, за последние 3 месяца только в парижском аэропорту имени Шарля де Голля скопилось порядка 600 граждан чеченской республики. Все они попросили у правительства Франции статус беженцев.

Примерно 420 человек были задержаны в германской пограничной зоне с Польшей и Чехией за месяц, который прошел после отмены паспортного контроля между странами. Это только те, кого удалось задержать. Число же тех, кто смог незаконно перейти границу, в разы больше, считают в полиции. Стоит заметить, что около 15% отечественных политических беженцев - именно чеченцы.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", аэропорт Парижа Руасси-Шарль де Голль переполнен просителями политического убежища из Чечни, которые находятся в условиях, не адаптированных к длительному приему людей. Беженцы находятся в тяжелых условиях - нет кроватей, только металлические сиденья с подлокотниками, нет душа. 80 женщин и мужчин находятся в одном помещении, нет телефона.

Ассоциация "Анафе" (защищающая права иностранцев на пограничных территориях) констатировала в своем раппорте от 8 января несоблюдение прав политического убежища, говорилось в сообщении "Комитета Чечни". По данным этой ассоциации, Франция массово отказывает в праве убежища. 5 и 6 января 2008 года OFPRA (Французский офис по защите просителей убежища и апатридов) необоснованно отказал в убежище десяткам просьб жителей Чечни.

Ассоциации, защищающие право на убежище, а также адвокаты, связались с Европейским судом по правам человека с требованием отмены решения французской администрации.

Ранее в сообщении "Кавказского узла" рассказывалось о том, что власти Австрии приняли решение о высылке группы из 27 чеченцев, которые намеревались получить политическое убежище ранее в Польше, а затем - в этой стране.

Согласно Дублинскому соглашению Евросоюза, дела лиц, просящих политического убежища, должны рассматриваться в той стране, в которую они в первый раз обратились с соответствующим запросом. Потому чеченцы будут экстрадированы из Австрии в Польшу.

Напомним, что проблема массовой миграции молодёжи в европейские страны в последние годы стала особенно острой и для Чечни. Чеченцы ищут убежища в Бельгии, Польше, Франции и других странах Европы.

По данным Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), только с июля по ноябрь 2007 года жителями Чечни и Ингушетии было подано 3555 заявлений на предоставление убежища в Польше, что увеличило общее число граждан России, ищущих убежища в Польше, на 70%.

В Бельгии заявления жителей Чечни с просьбой предоставить убежище составляют 13 процентов от общего количества обращающихся.

С 23 декабря количество просителей убежища из Чечни резко превысило привычное число во Франции. В результате приезжие из Чечни оказались там в катастрофически тяжелых для проживания условиях.

По данным посольств европейских государств в России, на сегодняшний день в странах Европы проживает около 150 тысяч выходцев из Чечни. В Австрии, по приблизительным данным, насчитывается около 15 тысяч беженцев из Чечни.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Чечни Рамзан Кадыров обращался с призывом вернуться в Чечню к беженцам, живущим за рубежом. В обращении главы республики, распространенном его пресс-службой 16 декабря, говорится, что руководство РФ и Чеченской Республики делает все, чтобы создать условия для возвращения соотечественников на родину.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей