19 января 2008, 23:01

Мусульмане Карачаево-Черкесии отмечают день памяти пророков

Сегодня последователи ислама Карачаево-Черкесии соблюдали пост и посвящали молитвы пророкам Аллаха.

"В этот день, называемый по-арабски Ашура, в разные исторические эпохи Всевышний являл пророкам свою милость. Поэтому верующие соблюдают пост и просят Аллаха о прощении", - рассказали журналистам в Духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья.

День памяти пророков не отмечается столь широко как Ураза-байрам и Курбан-байрам. Многие мусульмане, чьи познания в религии не столь глубоки, даже и не знают о сегодняшнем дне милосердия.

Тем не менее, как отмечают в Духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, с каждым годом становится все больше глубоковерующих людей. И поэтому религиозные деятели надеются, что "мусульмане республики чаще станут приобщаться к Всевышнему и будут очищать свою душу, чтобы совершать благие дела".

В Карачаево-Черкесии мусульманское население насчитывается около 300 тысяч человек, что составляет 70 процентов местного населения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня отмечают Ашуру и в Азербайджане. С утра люди в массовом порядке направились в мечети для участия в традиционной церемонии оплакивания имама Хусейна. Наиболее многочисленные церемонии проходят в мечетях "Таза Пир", "Аждарбей", "Джума" и других.

Одной из составных частей траура являются мистерии, в ходе которых мужчины наносят себе раны ударами цепей, а иногда и кинжалами. Управление мусульман Кавказа (УМК) призвало верующих отказаться от подобного  выражения скорби и участвовать в сдаче крови для нуждающихся. Эта церемония призвана заменить акцию самобичевания верующих металлическими цепями, в знак скорби по имаму Хусейну.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости