19 января 2008, 13:28

В Дагестане расследуют убийство директора МУП "Махачкалатранс"

В Дагестане следственная группа следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану продолжает расследование убийства генерального директора МУП "Махачкалатранс" Магомеда Исмаилова. Как коллеги Магомеда Исмаилова, так и его оппоненты сходятся в том, что он не имел криминального бизнеса и был порядочным человеком.

"Магомед Исмаилов был мягким, интеллигентным, неконфликтным человеком, - говорит главный инженер МУП"Махачкалатранс" Расул Расулов. - У него не было никакого бизнеса, поэтому версия о мести конкурентов мне кажется абсолютно беспочвенной".

Магомед Исмаилов работал на предприятии с самого его основания, был главным инженером, а с сентября прошлого года возглавил МУП "Махачкалатранс".

Свое мнение по поводу возможных причин убийства Исмаилова высказал его давний оппонент - председатель Независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев.

По словам Набиева, существует две возможные причины убийства - кто-то захотел занять место Исмаилова, или он слишком много знал.

"Предприятие "Махачкалатранс" является своеобразной "крышей" для водителей маршрутных такси, которая, с одной стороны, ограждает их от проверок всех контролирующих органов, с другой не позволяет работать самостоятельно или в составе другого предприятия, - говорит Исалмагомед Набиев. - На сегодняшний день в Махачкале из примерно 5 тысяч водителей маршрутных такси ни один человек не имеет возможности работать как частный предприниматель. Все они вынуждены вступить в МУП "Махачкалатранс", иначе можно просто остаться без работы".

Как говорит Исалмагомед Набиев, через предприятие по черным схемам могло проходить более 100 млн рублей в год, которые нигде не учитывались и не облагались налогом.

"Но сам директор Магомед Исмаилов в этих махинациях, скорее всего не участвовал, - говорит Исалмагомед Набиев. - Он просто хорошо работал и делал свое дело. Да, мы с ним были порой непримиримыми оппонентами, но я признаю, что он был хорошим руководителем, настоящим работягой. Его появление на посту директора не было криминальным, это было назначение человека, умеющего работать".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 января в Махачкале было найдено тело убитого директора муниципального унитарного предприятия "Махачкалатранс". 52-летний Магомед Исмаилов был застрелен неизвестными недалеко от собственного дома.

Обстрелянный автомобиль "Тойота-Лэндкраузер" и тело Магомеда Исмаилова с пулевыми ранениями было обнаружено жителями улицы Зои Космодемьянской, которые вызвали милицию. Однако, как предполагает следствие, Магомед Исмаилов был убит накануне поздно вечером, когда возвращался с работы домой.

"Первоначально рассматривалась версия, что Магомеда Исмаилова расстреляли в автомобиле, а затем вытащили его из салона и сделали контрольный выстрел, - сообщил сотрудник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский. - Затем появилась другая версия, согласно которой он после обстрела выпрыгнул из машины и пытался добежать до своего дома, но был застрелен.

Пока непонятно, почему в течение всей ночи никто не заметил расстрелянного автомобиля Исмаилова и не обнаружил его тела. Родственники убитого целую ночь пытались до него дозвониться, пока у покойного не разрядилась батарея в сотовом телефоне.

Среди одной из версий рассматривается служебная деятельность Исмаилова на посту директора МУП "Махачкалатранс".

О том, что убийство могло быть заказным, а не связанным с ограблением, говорит тот факт, что при убитом осталась нетронутой довольно крупная сумма денег.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство) и 222 (незаконное хранение, ношение и приобретение оружия). Дело находится в производстве следственной группы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану.

Муниципальное унитарное предприятие "Махачкалатранс" было создано в 1998 году для осуществления перевозок пассажиров на микроавтобусах. Предприятием заключены договоры с почти двумя тысячами владельцев машин для работы на городских маршрутах.

МУП "Махачкалатранс" является одним из крупных налогоплательщиков Махачкалы. Ежегодные налоговые поступления от водителей - индивидуальных предпринимателей составляют около десяти миллионов рублей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии