30 ноября 2001, 10:41

"Радуев, за что ты убил моего сына?"

Владимир Устинов допросил 20 потерпевших и свидетелей по делу о нападении боевиков на Кизляр. В том числе и старшего брата Салмана Радуева 36-летнего Сулеймана.

Первым допрашивали начальника Двинского РОВД Новосибирской области Евгения Лихачева, который возглавлял сводный отряд милиции, разоруженный и захваченный боевиками. Показания милиционера сводились к тому, что сложить оружие его заставила ситуация: "Если бы мы навязали бой боевикам, то могли быть многочисленные жертвы как среди заложников, которые сидели в автобусах неподалеку и кричали, чтобы мы не стреляли, так и среди личного состава". После нескольких наводящих вопросов с этими аргументами согласился и Владимир Устинов (уже после заседания он сказал, что в тот момент Лихачев принял единственно правильное решение).

Потом перед судом выступили потерпевшие жители Кизляра. С трясущимися руками и со слезами на глазах рассказывала о гибели своего сына милиционера 52-летняя Анна Ромащенко. "В эту ночь сын Павел ночевал у нас, и, когда уходил на службу, я поняла, что вижу его в последний раз. Наверное, то же самое чувствовал и он, потому что обнимал и целовал всех, как на прощание". Ее сын дежурил в роддоме. Когда туда ворвались боевики, троим милиционерам практически нечем было защищать себя и пациенток. На всех был один пистолет с одним патроном и одна дубинка. Павла Ромащенко боевики избили, а затем облили спиртом и подожгли.

Вместе с Павлом Ромащенко погиб и сын Ларисы Детисовой. Своего мертвого сына она увидела по телевизору. "Боевики ходили по трупу моего мальчика, как по ковру. Это было ужасно. Когда мы приехали забирать его, обнаружили, что у него были выбиты все зубы, все тело до пояса отбито, а голова простреляна. Объясни мне, Радуев, за что ты убил моего сына? За то, что он охранял роддом?"

Судья поднял Радуева и попросил ответить на вопросы. "Я действительно очень сожалею о том, что в результате нашей спецоперации погибли люди, - сказал Радуев. - Я не могу вернуть вам вашего сына. Я не отдавал такие приказы. Вы поймите, я, наоборот, говорил, чтобы не стреляли. Если бы я хотел это сделать, то мог бы убить все 3000 человек, которые находились в больнице".

"Если не хотел убивать, зачем ехал в Кизляр?", - спросила Радуева другая женщина из зала, потерявшая двух близких родственников. Судья, выразив ей соболезнование, продолжил процесс.

Лейла-Ханум Рагимова рассказала, что ее 25-летнего сына Арсена, работавшего врачом, боевики при прорыве из Первомайского заставили нести раненую снайпершу. Назвав "геройской" операцию по освобождению заложников в Первомайском, которую проводили с помощью установок "Град", она сказала, что ее сына уже раненого в обе ноги, убили при зачистке села. "20 января, когда из Первомайского вернулись остальные врачи "скорой помощи", мой муж поехал сам искать нашего сына. Трупы заложников лежали на окраине села и никому до них не было дела. Муж нашел нашего Арсена и в багажнике привез в Махачкалу".

Последним на вопросы участников суда вчера отвечал старший брат главного подсудимого Сулейман Радуев. В январе 1996 года он вместе со своим отрядом из 30 человек участвовал в рейде на Кизляр. "Была команда собрать из домов людей, для чего - не знаю. Был приказ не бить, не издеваться. Об этом несколько раз по рации объявлял мой брат Салман. Собрали, сколько могли. Когда ко мне приводили женщин с детьми, я их отпускал", - рассказал свидетель Радуев.

После этого боевики Сулеймана заняли часть больницы, его отряду была поставлена задача не подпускать российских солдат. Что делали заложники в больнице, Радуев-старший, по его словам, не знал и не видел.

- Как интересно: ни вы, ни ваш брат ничего не знали, ничего не видели. Зачем вы собирали заложников? - спросил генпрокурор.

- Чтобы довести до всего мира ситуацию в Чечне.

- Как вы могли быть в подчинении у младшего брата, ведь на Кавказе это абсурд?

- Было военное время, у него оказалось больше таланта командовать.

Перед тем как продолжить рассказ, Сулейман Радуев извинился перед всем дагестанским народом за то, что они принесли столько страданий и горя. Далее Радуев-старший рассказал, что во время прорыва из Первомайского он и еще несколько его боевиков были пленены. Позже его амнистировали и обменяли на взятых в заложники новосибирских милиционеров. Больше вопросов к нему не было, и судья Унжолов объявил перерыв до следующего утра.

"Коммерсантъ"

Автор: Юрий Сафронов; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей