30 ноября 2001, 10:31

Вертолет миссии ООН был сбит ракетой класса "земля-воздух"

К такому выводу пришла правительственная комиссия Абхазии по расследованию причин аварии вертолета ООН в Кодорском ущелье 8 октября этого года.

Вчера, 28 ноября, в Кабинете Министров состоялось заключительное заседание комиссии, на котором был представлен отчет по результатам расследования авиационного происшествия с человеческими жертвами, утвержденный премьер-министром Анри Джергения.

В отчете дана обобщенная информация всех подкомиссий, в частности, административной, летной, инженерно-технической, групп расчетов и анализа поисково-спасательных работ. Комиссия установила, что "причиной гибели вертолета явилось поражение ракетой "Игла - 9М" класса "земля - воздух". Вертолет был подбит группой вооруженных лиц, проникших в Кодорское ущелье Абхазии с территории Грузии. Обнаруженные недалеко от места падения вертолета части контейнера ракетно-зенитного комплекса, а также показания свидетелей, подтверждают причину гибели".

Зантария отметил активную работу представителей Украинского департамента авиации. Вице-премьер Зантария заявил, что итоги работы комиссии должны быть опубликованы в прессе.

На кануне, Генеральный директор авиакомпании "Абхазские авиалинии" Вячеслав Аршба, заявил журналистам, что вертолет миссии ООН сбит в зоне грузино-абхазского конфликта подразделением некоего командира Арби, который у Руслана Гелаева является ответственным за воздушную безопасность. По словам Эшбы, такое заключение сделали члены правительственной комиссии после расследования катастрофы.

Спецпредставитель Генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию Дитер Боден опротестовал заключение абхазской правительственной комиссии.

В интервью Прайм-Ньюс Дитер Боден сказал, что "не может согласиться с этим выводом, так как он оглашен без предварительного согласования с ним, вопреки имеющейся договоренности". Он высказал недоумение в связи с тем, что не был поставлен в курс дела, несмотря на то, что представители ООН также принимают участие в комиссии по расследованию катастрофы вертолета, в результате которой погибли 9 человек.

источник: "Кавказский Фонд" (Турция)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости