30 ноября 2001, 10:31

Вертолет миссии ООН был сбит ракетой класса "земля-воздух"

К такому выводу пришла правительственная комиссия Абхазии по расследованию причин аварии вертолета ООН в Кодорском ущелье 8 октября этого года.

Вчера, 28 ноября, в Кабинете Министров состоялось заключительное заседание комиссии, на котором был представлен отчет по результатам расследования авиационного происшествия с человеческими жертвами, утвержденный премьер-министром Анри Джергения.

В отчете дана обобщенная информация всех подкомиссий, в частности, административной, летной, инженерно-технической, групп расчетов и анализа поисково-спасательных работ. Комиссия установила, что "причиной гибели вертолета явилось поражение ракетой "Игла - 9М" класса "земля - воздух". Вертолет был подбит группой вооруженных лиц, проникших в Кодорское ущелье Абхазии с территории Грузии. Обнаруженные недалеко от места падения вертолета части контейнера ракетно-зенитного комплекса, а также показания свидетелей, подтверждают причину гибели".

Зантария отметил активную работу представителей Украинского департамента авиации. Вице-премьер Зантария заявил, что итоги работы комиссии должны быть опубликованы в прессе.

На кануне, Генеральный директор авиакомпании "Абхазские авиалинии" Вячеслав Аршба, заявил журналистам, что вертолет миссии ООН сбит в зоне грузино-абхазского конфликта подразделением некоего командира Арби, который у Руслана Гелаева является ответственным за воздушную безопасность. По словам Эшбы, такое заключение сделали члены правительственной комиссии после расследования катастрофы.

Спецпредставитель Генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию Дитер Боден опротестовал заключение абхазской правительственной комиссии.

В интервью Прайм-Ньюс Дитер Боден сказал, что "не может согласиться с этим выводом, так как он оглашен без предварительного согласования с ним, вопреки имеющейся договоренности". Он высказал недоумение в связи с тем, что не был поставлен в курс дела, несмотря на то, что представители ООН также принимают участие в комиссии по расследованию катастрофы вертолета, в результате которой погибли 9 человек.

источник: "Кавказский Фонд" (Турция)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости