18 января 2008, 09:13

В Грузии скончался прямой потомок царской династии Багратиони

17 января в Тбилиси на 63-м году жизни скончался князь Георгий Багратиони, прямой потомок грузинской царской династии, правившей Грузией с IX до начала XIX века.

Как пишут "Новые известия", наследник царского престола Грузии умер от тяжелой болезни печени. В субботу, 19 января, тело перевезут в древний храм Светицховели (город Мцхета), где Георгий Багратиони и будет похоронен 20 января. В этот же день в Тбилиси планируется проведение инаугурации Михаила Саакашвили, во второй раз ставшего президентом Грузии.

Большую часть своей жизни Георгий (Хорхе) Багратиони провел в Испании, где он родился и гражданином которой являлся. На историческую родину он впервые приехал четыре года назад, а с 2006 года стал жить здесь постоянно. Тогда же князь Багратиони и один из его сыновей Давид получили второе - грузинское - гражданство. Георгий Багратиони оставил после себя довольно многочисленное потомство - трех сыновей и одну дочь. Все, кроме 31-летнего Давида, который обосновался в Тбилиси, живут в Испании. Они или их потомки теперь смогут претендовать на грузинский престол. Конечно, в том случае, если страна примет решение о восстановлении династии Багратиони. В минувшем октябре эту идею предложил Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй. Что касается представителей власти, то они считают введение конституционной монархии в Грузии делом будущего.

Президент Михаил Саакашвили даже пошутил: "Моя прабабушка была Багратиони. И пусть будут внимательны те, кто хочет восстановить монархию в Грузии. Действительно будет хорошо, если мы избавимся в будущем от выборов и перейдем в спокойное русло правления исходя из семейных традиций".

Напомним, экс-кандидат в президенты от партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе поддерживает идею конституционной монархии и видит именно в этой модели правления пути разрешения многих проблем, существующих в Грузии, в частности конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

«Думаю, что конституционная монархия — это очень интересная система правления, по многим причинам и направлениям.  Одна из интересных сторон этой системы, что у нас появится возможность начать разговор с чистого листа. Династия Багратиони едина как для грузин, так для осетин и абхазов. Конечно, это не дает иллюзии, что как только Грузия перейдет на правление конституционной монархии, сразу же все проблемы, связанные с Абхазией и Южной Осетией разрешатся. Но это дает еще один шанс начать нормальный диалог», - подчеркивает Гамкрелидзе.

По мнению другого экс-кандидата, Бадри Патаркацишвили, восстановление в Грузии монархического правления восстановит территориальную целостность Грузии. По его словам, общественность должна особое внимание уделить идее монархии, озвученной Каталикосом-Патриархом Всея Грузии.

Лидер монархистского движения «Самепо гвиргвини» («Царская корона») Ия Багратиони–Мухранели приветствует инициативу Каталикоса об установлении конституционной монархии в Грузии. Тем не менее, "перед тем как однозначно решить этот вопрос, необходимо провести референдум, чтобы узнать мнение народа", - сказала Багратиони-Мухранели.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй заявил , что в Грузии появились такие условия, когда мечта грузинского народа о восстановлении конституционной монархии может осуществиться. Глава грузинской православной церкви предложил такую формулу государственного устройства, когда "царь царствует, но не правит". По мнению католикоса-патриарха, именно конституционная монархия позволит стране выйти из политического кризиса.

«Сегодня в Грузии такие условия, что мечта грузинского народу о восстановлении конституционной монархии может быть осуществлена, если будет на то воля Божья. Мы просим господа, чтобы Грузия окрепла, Грузия успокоилась и объединилась, и если это произойдет таким образом, мы возблагодарим», - заявил 7 октября глава Грузинской православной церкви во время проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии