18 января 2008, 03:08

Габашвили: Грузия поддерживает решение косовского вопроса посредством общего решения

"Несмотря на нашу антироссийскую риторику, мы поддерживаем решение косовского вопроса посредством общего решения",- об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по внешним связям Парламента Грузии Константин Габашвили.

"Было бы хорошо, чтобы сербы сами согласились, в этом случае повторился бы вариант Черногорья. Ведь дело не в том, что кто-то проголосует за свою независимость,  вопрос в том, согласен или нет тот, кто должен эту независимость предоставить. Чечня тоже проголосовала  два раза за свою независимость, и закончилось это истреблением большой части населения",- подчеркнул Габашвили.

"Что касается Абхазии, то там сейчас роль достигающей свою цель в независимости получает та этническая группа, которая была обвинена в этнической чистке. Я говорю обвинена, потому что я не верю, что они одни могли все это сделать, вмешательство со стороны России было. И об этом говорили и признавали как Ельцин, так и Грачев. Да что уж говорить, я  сам все видел своими глазами",- рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" политик.

По словам Габашвили, "РФ манипулирует Абхазией для того, чтобы создать фон. Соблюдаются все условия признания ООН, стран НАТО. Признание Косово - это для Грузии вопрос, где мы более или менее дистанцированы. Мы проголосовали за то, чтобы не представить в одностороннем порядке независимость Косово. Если Абхазия будет признана Россией в одностороннем порядке - в условиях военного присутствия - это фактически объявление войны Грузии. Если на нас будут нападать, мы будем обороняться. Мы не атакуем - мы защищаемся",- подытожил Константин Габашвили.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, "Косово создает новый прецедент в международной политике", и "что бы кто ни говорил, факт международного масштаба является прецедентом". Также Шамба выражал надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобные ожидания высказал и первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты.

В Грузии же многие политологи считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Отметим, что о том, что независимость Косово предрешена и будет провозглашена как только США и ЕС будут готовы признать ее, заявил премьер-министр края Хашим Тачи 17 января, передает РИА Новости. "Я думаю, это будет очень скоро", - сказал журналистам Тачи, добавив, что Приштина ведет активные политические консультации с Вашингтоном и Брюсселем.

Сербия и Россия настаивают на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом.

Опасаясь косовского прецедента, официальный Тбилиси делает ставку на разжигание в Грузии националистических настроений и постепенно приучает общественное мнение к мысли о том, что альтернативы военному решению грузино-осетинского конфликта нет, ранее заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по грузино-осетинскому конфликту, политолог Андрей Битаров.

По мнению политолога, поводом к возобновлению боевых действий в Южной Осетии может стать провокация, связанная с главой временной администрации Дмитрием Санакоевым.

Опасения у политолога вызывают и заявления М. Саакашвили на встречах с избирателями, что в случае его повторного избрания проблема "восстановления территориальной целостности" будет решена в течение двух-трех месяцев.

По словам Андрея Битарова, не исключено, что официальный Тбилиси готовит "очередную провокацию в зоне грузино-осетинского конфликта, суть которой заключается в ликвидации Дмитрия Санакоева, с последующим возложением ответственности за совершенное преступление на власти Южной Осетии".

Отметим, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта в последнее время все осложняется. По данным МВД РЮО, в зоне конфликта сейчас находится более 30 постов грузинской полиции. Эксперты расценивают ситуацию, как осуществление недавних заявлений Михаила Саакашвили о том, что скоро Южная Осетия и Абхазия будут возвращены в состав Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей