18 января 2008, 03:08

Габашвили: Грузия поддерживает решение косовского вопроса посредством общего решения

"Несмотря на нашу антироссийскую риторику, мы поддерживаем решение косовского вопроса посредством общего решения",- об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по внешним связям Парламента Грузии Константин Габашвили.

"Было бы хорошо, чтобы сербы сами согласились, в этом случае повторился бы вариант Черногорья. Ведь дело не в том, что кто-то проголосует за свою независимость,  вопрос в том, согласен или нет тот, кто должен эту независимость предоставить. Чечня тоже проголосовала  два раза за свою независимость, и закончилось это истреблением большой части населения",- подчеркнул Габашвили.

"Что касается Абхазии, то там сейчас роль достигающей свою цель в независимости получает та этническая группа, которая была обвинена в этнической чистке. Я говорю обвинена, потому что я не верю, что они одни могли все это сделать, вмешательство со стороны России было. И об этом говорили и признавали как Ельцин, так и Грачев. Да что уж говорить, я  сам все видел своими глазами",- рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" политик.

По словам Габашвили, "РФ манипулирует Абхазией для того, чтобы создать фон. Соблюдаются все условия признания ООН, стран НАТО. Признание Косово - это для Грузии вопрос, где мы более или менее дистанцированы. Мы проголосовали за то, чтобы не представить в одностороннем порядке независимость Косово. Если Абхазия будет признана Россией в одностороннем порядке - в условиях военного присутствия - это фактически объявление войны Грузии. Если на нас будут нападать, мы будем обороняться. Мы не атакуем - мы защищаемся",- подытожил Константин Габашвили.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, "Косово создает новый прецедент в международной политике", и "что бы кто ни говорил, факт международного масштаба является прецедентом". Также Шамба выражал надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобные ожидания высказал и первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты.

В Грузии же многие политологи считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Отметим, что о том, что независимость Косово предрешена и будет провозглашена как только США и ЕС будут готовы признать ее, заявил премьер-министр края Хашим Тачи 17 января, передает РИА Новости. "Я думаю, это будет очень скоро", - сказал журналистам Тачи, добавив, что Приштина ведет активные политические консультации с Вашингтоном и Брюсселем.

Сербия и Россия настаивают на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом.

Опасаясь косовского прецедента, официальный Тбилиси делает ставку на разжигание в Грузии националистических настроений и постепенно приучает общественное мнение к мысли о том, что альтернативы военному решению грузино-осетинского конфликта нет, ранее заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по грузино-осетинскому конфликту, политолог Андрей Битаров.

По мнению политолога, поводом к возобновлению боевых действий в Южной Осетии может стать провокация, связанная с главой временной администрации Дмитрием Санакоевым.

Опасения у политолога вызывают и заявления М. Саакашвили на встречах с избирателями, что в случае его повторного избрания проблема "восстановления территориальной целостности" будет решена в течение двух-трех месяцев.

По словам Андрея Битарова, не исключено, что официальный Тбилиси готовит "очередную провокацию в зоне грузино-осетинского конфликта, суть которой заключается в ликвидации Дмитрия Санакоева, с последующим возложением ответственности за совершенное преступление на власти Южной Осетии".

Отметим, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта в последнее время все осложняется. По данным МВД РЮО, в зоне конфликта сейчас находится более 30 постов грузинской полиции. Эксперты расценивают ситуацию, как осуществление недавних заявлений Михаила Саакашвили о том, что скоро Южная Осетия и Абхазия будут возвращены в состав Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости