17 января 2008, 22:44

Правительство Чечни начало судиться с Минобороны

Арбитражный суд Чечни начал рассмотрение иска правительства Чечни против Минобороны по вопросу использования и аренды земель военными в республике.

Первое заседание суда по этому делу прошло15 января. На нем власти потребовали отменить право регистрации собственности и права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками у частей Северо-Кавказского военного округа (СКВО). Объектом спора являются участки площадью 22 млн кв. м в Веденском и Шатойском районах Чечни.

В числе ответчиков - 326-й квартирно-эксплуатационный отдел СКВО, управление федеральной регистрационной службы по ЧР и теруправление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по ЧР, сообщает "Газета".

"Данные земли относятся к категории охраняемых земель, на которых обнаружены и расположены уникальные архитектурные и другие памятники древней и средневековых культур, являющихся свидетельством эпох и цивилизаций", - говорится в исковом заявлении.

Правительство Чечни разрешило СКВО занять указанные наделы. В иске отмечено, что распоряжение об этом 29 декабря 2006 года подписал тогдашний премьер ЧР Рамзан Кадыров. Однако в феврале 2007 года, когда Кадыров стал и.о. президента, свое первоначальное решение он отменил. Спорный момент возник из-за того, что за неделю до отмены военные успели зарегистрировать право собственности на спорные территории.

"Мы законным путем получили разрешение и данную территорию оформили под строительство полигона, - цитировал представитель ответчиков майор юстиции Магомедов арбитражу заявление начальника 326-го КЭО Александра Лямкина. - Мы не определили, где конкретно территория заповедника, потому что утвержденную карту не видели. Также мы считаем необходимым проведение историко-культурной экспертизы с привлечением экспертов".

Майор Магомедов устно ходатайствовал о том, чтобы потребовать от истца утвержденную карту с указаниями границ музея-заповедника. Представитель военных также заметил: "Кстати, к таможенникам, которые находятся на данной территории, никаких претензий нет".

Представители ответчиков считают, что в Грозном решили превратить спор хозяйствующих субъектов в показательный процесс против Минобороны.

Ранее ИА Regnum сообщало, что 29 декабря 2007 года премьер Чечни Одес Байсултанов дал распоряжение создать комиссию по решению проблем, связанных с вопросами использования и аренды земель военными в республике. Коммисия должна быть быть сформирована в срок до 15 января 2008 года.

"Вопрос незаконного захвата земель, к сожалению, в республике стоит очень остро, и в основном захватчиками являются военные, дислоцированные на территории Чеченской Республики", - отметил тогда Байсултанов.

Министр имущественных и земельных отношений Чечни Супен Лечхаджиев отметил, что ущерб, наносимый представителями силовых структур сельскому хозяйству республики, исчисляется ежегодно миллиардами рублей. Как пояснил министр, эта сумма складывается из того, что сельхозугодия не используются по назначению.

Арбитраж Чечни назначил следующее заседание по этому делу на 29 января, дав тем самым обеим сторонам время для предоставления дополнительных документов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости