17 января 2008, 22:16

Каха Бендукидзе не исключает, что железную дорогу Грузии акционируют

Госминистр Грузии по координации экономических реформ Каха Бендукидзе высказал предположение об акционирование грузинской железной дороги. С такой идеей Бендукидзе выступил во время встречи с инвесторами в Вене.

По окончании заседания правительства министр заявил журналистам, что акционирование - одна из возможных форм разгосударствления железной дороги. "Правда, пока не проведен аудит железной дороги, а он будет продолжаться несколько месяцев", - отметил он.

"Я считаю самым подходящим размещение IPO на международных финансовых рынках, а также передача части акции внутренним держателям", - заявил Бендукидзе. Госминистр также подчеркнул цель реорганизации: по его мнению, необходимо, чтобы железная дорога, помогала развитию страны, а не тормозила его.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2007 году правительство Грузии заявило о передаче в долгосрочную аренду ООО "Грузинская железная дорога" британской инвестиционной группе "Parkfield Investment". Эта компания обещала вложить в развитие грузинской железной дороги 1 миллиард долларов. Правда, журналисты тогда не смогли найти даже сайта "Parkfield Investment" - настолько сомнительной оказалась компания.

В итоге сделка сорвалась. Тогда в грузинской прессе было много предположений, что правительство предлагало поменять телекомпанию "Имеди" на грузинскую железную дорогу.

Надо заметить, что после того, как было подписано предварительное соглашение с "Parkfield Investment", лейбористы Грузии обвинили президента Грузии Михаила Саакашвили в "скрытой приватизации" компании "Грузинская железная дорога".

"Семья Саакашвили скрытно приватизировала огромную компанию "Грузинская железная дорога", передав ее на 89 лет в управление британской компании Parkfield Investment, которая не имеет никакого отношения к железным дорогам и занимается куплей и продажей недвижимости, ремонтом и строительством зданий", - сообщил тогда "Интерфаксу" один из лидеров грузинских лейбористов Гиорги Гугава.

Гугава тогда пообещал в ближайшее время доказать причастность президента к управлению железнодорожной компании, но никаких официальных заявлений от него так и не последовало.

Со своей стороны, экс-министр иностранных дел Грузии, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили тогда также выразила недоумение решением правительства Грузии передать ООО "Грузинская железная дорога" британской компании Parkfield Investment. "Передача в управление железной дороги означает, что Грузия, как транзитная страна, теряет все свои экономические рычаги и серьезную статью дохода", - цитирует слова Зурабишвили "Газета".

Она также сомневалась в том, как "такая маленькая якобы британская компания Parkfield Investment, основанная только в феврале прошлого года, с капиталом всего в 6 млн фунтов стерлингов", сможет осуществить инвестиции в размере $3 млрд. Именно такая цифра была озвучена министром экономического развития Грузии Гиорги Арвеладзе.

"Исходя из этого, непонятно, каким образом компания найдет столько инвестиционных возможностей для того, чтобы ежегодно вкладывать $100 млн в нашу железную дорогу", - заключила Зурабишвили.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей