17 января 2008, 21:50

Сторонники Патаркацишвили считают необоснованным приговор политику

Заочный приговор горсуда столицы Грузии бизнесмену Бадри Патаркацишвили политически мотивирован, поспешен и необоснован. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили сторонники Патаркацишвили.

"Я считаю решение суда совершенно необоснованным. В данном случае Бадри Патаркацишвили является жертвой провокации", - говорит адвокат Бадри Патаркацишвили Шалва Шавгулидзе.

По словам Шавгулидзе, грузинские власти могут потребовать экстрадиции Патаркацишвили лишь после того, как они объявят его в международный розыск.

"На наш взгляд, все эти судебные процессы начались против Патаркацишвили после того, как он заявил о своих политических амбициях. Так что мы уверены в том, что и сегодняшние события политически мотивированные", - подчеркнул адвокат.

В свою очередь представитель предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили Шалва Хачапуридзе заявил, что "суд поспешил с решением о предварительном двухмесячном приговоре". "Приговор основан на той самой известной видеозаписи разговора Патаркацишвили и Ираклия Кодуа. Но это недостаточная улика. Кроме того, все стороны должны быть опрошены и проведена соответствующая экспертиза записи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хачапуридзе.

"В Грузии творятся очень плохие вещи: заочно приговаривают, заочно объявляют террористом",- так охарактеризовал события связанные с приговором Бадри Патаркацишвили представитель избирательного штаба Давид Шукакидзе.

"Несмотря на решение суда, нам неизвестно, когда собирается Аркадий Патаркацишвили прибыть в Грузию. За рубежом он нанял довольно квалифицированных юристов, которые помогут ему в решении этой проблемы. Общественности известно только то, что было показано по телевидению о Патаркацишвили, но я считаю, что показанную запись смонтированной", - говорит Шукакидзе.

"Конечно же, это решение направлено на то, чтобы Патаркацишвили не мог прибыть в Грузию. Вообще, я считаю, что правоохранительные органы должны с большей ответственностью взяться за принятие решений в отношении того кандидата в президенты, который завершает выборы с таким результатом", - заявил Давид Шукакидзе.

Кроме того, сегодня Генеральная прокуратура Грузии объявила бизнесмена Бадри Патаркацишвили в розыск. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Грузии.

Напомним, что коллегия уголовных дел Тбилисского городского суда 16 января заочно осудила бизнесмена Аркадия /Бадри/ Патаркацишвили на предварительное двухмесячное заключение. Патаркацишвили обвиняется в подготовке террористического акта и покушении на должностное политическое лицо, а также заговоре с целью свержения государственной власти.

Патаркацишвили обвиняется в сговоре с целью свержения государственной власти по статье 315-й УК Грузии (предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы), подготовке нападения на политическое должностное лицо по статье 18-325-й УК Грузии (от 7 до 20 лет) и подготовке террористического акта по статье 18-323-й УК Грузии (от 10 до 15 лет).

Уголовное дело по факту подготовки заговора с целью насильственного свержения конституционного строя было возбуждено на основе аудио- и видеозаписей разговоров начальника специального оперативного департамента Эрекле Кодуа с Бадри Патаркацишвили и двумя его сторонниками.

Кроме того, на основе ходатайства прокуратуры 8 января Тбилисский городской суд наложил арест на личный банковский счет бизнесмена в АО "Стандарт банке".

Уголовное дело против Патаркацишвили возбуждали в Грузии и ранее, но 21 декабря оно было закрыто. Тогда Патаркацишвили обвинялся в попытке госпереворота через призывы к свержению власти в эфире "Имеди", вещание которой было остановлено в день разгона митинга оппозиции 7 ноября. 12 декабря, правда, "Имеди" удалось ненадолго выйти в эфир. А 26 декабря, после ухода журналистов с телеканала, "Имеди" вновь заявила о прекращении трансляций.

Напомним, что Патаркацишвили, находясь за пределами Грузии, участвовал в прошедших 5 января выборах президента страны и набрал, по данным ЦИК, немногим более 7% голосов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей