17 января 2008, 21:26

В Дагестане главы горных районов требуют разблокировать закрытые силовиками дороги

В Дагестане отдельные руководители административных единиц горных районов выступили с инициативой открытия туннеля "Чирката-Гимры", который в рамках проведения контртеррористической операции в Унцукульском районе заблокирован с 16 декабря 2007 года.

Глава муниципального образования "Цумадинский район" Магомед Камилов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что блокирование туннеля наносит значимый экономический ущерб горцам.

"Обходная дорога длиннее на 100 км. И если раньше поездка из Махачкалы к нам на маршрутном такси стоила около 400 рублей, закрытие туннеля подняло расценки более чем в два раза", - говорит Камилов.

По его словам, подорожал завоз продуктов питания и прочих предметов первой необходимости, что автоматически отражается на конечной стоимости.

"А это дополнительный удар по кошельку населения, которое и так еле-еле сводит концы с концами. Руководство района хочет обратиться в Махачкалу и Москву с просьбой снять оцепление с туннеля", - утверждает глава Цумадинского района.

Руководители прочих близлежащих районов обещали оказать Магомеду Камилову поддержку, несмотря на то, что президент Дагестана Муху Алиев 16 января 2008 года на встрече с представителями силовых структур призвал максимально активизировать антитеррористическую операцию в селении Гимры, одной из составляющей которой, по его мнению, является закрытие туннеля.

На встрече руководители силовых структур заявили, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружено и изъято огромное количество оружия, паспорта-инструкции к микрофону направленного действия и стационарному подавителю сигналов сотовых телефонов, оборудование по изготовлению высококачественных фальшивых долларов США и так далее.

В свою очередь, глава администрации Унцукульского района Казибек Ахмедов рассказал, что он о подобных случаях узнает лишь из устных сообщений силовиков и местных официальных СМИ.

Напомним, что контртеррористическая операция в Унцукульском районе началась 16 декабря 2007 года, когда силами 1500 милиционеров и военнослужащих было заблокировано селение Гимры.

В зону оцепления попал и туннель "Чирката-Гимры", через который проходит дорога в шесть горных районов Дагестана.

Толчком к проведению столь масштабных мероприятий послужил расстрел депутата Народного Собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова 10 декабря прошлого года. В совершении преступления подозревается один из лидеров гимринской молодежи, чемпион Европы по ушу-саньда Ибрагим Гаджидадаев, объявленный с 2005 года в федеральный розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях.

Сама блокада начинается за десятки километров до Гимры, в его окрестностях возведен палаточный городок, здесь же расположились танки, БТР, горные высоты заняты снайперами. В Гимры объявлен комендантский час с 22 до 6 часов, население предупредили, что будут стрелять на поражение, если кто выйдет в это время на улицу.

В селении не работают школы, детсады, так как родители боятся, что с детьми может что-то случиться. Запрещено ходить на луга и поля, что, по мнению местных жителей, осложняет уход за скотом и уборку урожая хурмы.

Въезд в селение и выезд из него осуществляется по пропускам, которые выписываются за день по согласованию с военными.

В Гимры идут подворные "зачистки" с участием вооруженных лиц в камуфляжной форме. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, пожелавший остаться неизвестным, ежедневно задерживаются несколько человек, некоторые без дальнейшего освобождения. Точное количество задержанных неизвестно. Из представителей СМИ в район проведения спецоперации допускаются лишь журналисты государственных масс-медиа.

По словам жителя села, не пожелавшего называть своего имени, оцепление Гимры показало полную неэффективность.

"Начальник управления ФСБ России по Дагестану Вячеслав Шаньшин сообщил, что убитые 13 января в Махачкале боевики еще в декабре находились в зоне контртеррористической операции. Сейчас ни у кого нет сомнения, что из оцепления вырвались и прочие боевики", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

В то же время, по его словам, в Табасаранском районе, где не было никаких "зон" и не блокировались дороги, оказались убитыми шестеро боевиков.

"Мне кажется, что дело в больших деньгах, которые получают откомандированные в Дагестан российские силовики за каждый час участия в подобных операциях. В то же время симптоматично, что дагестанская милиция в Гимры одновременно исполняет роль и статиста, и передового штурмового отряда, то есть блокирование населенного пункта, "зачистки" проводятся откомандированными силами, а при выявлении групп боевиков их преследованием занимаются дагестанские стражи порядка со всеми вытекающими отсюда последствиями", - говорит житель села.

По его словам, при единственном боестолкновении в "зоне" 19 декабря милиционер батальона ППСМ ОВД Казбековского района получил тяжелое ранение и скончался через несколько часов, ранения различной степени тяжести получили и пять его сослуживцев из Гумбетовского района".

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей