17 января 2008, 18:25

Бжания: Багапш и Хаджимба не ссорились из-за чеченцев в Абхазии

Глупостью назвал официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания распространенную грузинским телеканалом "Рустави-2" информацию о противостоянии между главой Абхазии Сергеем Багапшем и вице-президентом Раулем Хаджимбой.

По утверждениям "Рустави-2", поводом для осложнения взаимоотношений послужил представленный Багапшем в Парламент республики законопроект о присвоении чеченцам, находящимся на территории республики под эгидой "Конфедерации горских народов Кавказа", статус миротворцев.

"Президент Абхазии не вносил подобного законопроекта в Парламент, соответственно никакого противостояния на этой почве априори быть не может", - заявил Кристиан Бжания корреспонденту "Кавказского узла". Более того, по его словам, "Конфедерация горских народов Кавказа" не работает с 1994 года.

"Бессмысленно комментировать то, чего нет. И вообще, мы всегда говорим, что нельзя доверять сообщениям грузинских информационных источников. Что касается взаимоотношений президента и вице-президента, то нет предмета для разговора", - заявил Кристиан Бжания.

Отметим, что грузинские СМИ сообщали о нахождении в Абхазии чеченских боевиков - либо в составе миротворческих сил России, либо под эгидой "Конфедерации горских народов Кавказа".

В период грузино-абхазской войны 1992 - 93 г.г. в составе добровольческого движения наряду с другими представителями кавказских народов были и чеченские добровольцы, которые воевали за независимость Абхазии. После окончания войны практически все они вернулись в Чечню, в Абхазии остались жить и завели семьи лишь небольшое количество чеченцев, утверждают в Абхазии.

Что касается российского миротворческого контингента, то в его составе проходят службу военнослужащие из различных регионов России, и, соответственно различных национальностей, в том числе осетины, армяне, кабардинцы, чеченцы, грузины, болгары, калмыки, немцы, поскольку российская армия комплектуется по экстерриториальному принципу.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей