17 января 2008, 15:07

В Волгограде концентрация паров серной кислоты в районе пожара сильно превышала норму

Заявления волгоградских государственных экологов о том, что "последствия возгорания, произошедшего на прошлой неделе в помещении склада в промышленной зоне Кировского района Волгограда, опасности для здоровья горожан и окружающей среды не представляют", мало помогли тем, до кого ветер донес едкий дым.

"При этом, почему-то, жители города не получили никакой информации о содержании в атмосферном воздухе аэрозоля серной кислоты, - удивилась во время беседы с корреспондентом "Кавказского узла" Елена Васильева, директор ВРОО Информационный центр (ИЦ) "Волгоград-Экопресс". - А ведь симптомы раздражающего действия именно этого загрязнителя ощутили на себе волгоградцы: затрудненное дыхание, жжение в глазах, обострение заболеваний бронхов и легких.

По словам Елены Александровны, часть тумана серной кислоты осела на снег: "В понедельник 14 января мы смогли лично в этом убедиться при помощи обычной лакмусовой бумаги. В нормальной ситуации снег должен быть нейтральным, а лакмусовая бумага бледно-зеленого цвета. А в районе пожара цвет лакмусовой бумаги в снегу варьировался от желтого до слабо-оранжевого, что свидетельствует о кислой реакции среды, причиной тому как раз и могли стать осевшие пары серной кислоты".

По имеющейся у ИЦ "Волгоград-Экопресс" информации, в прошедшие выходные среднесуточная концентрация паров серной кислоты в районе пожара превышала норму в 18 раз!

"Что мешает государственным лабораториям провести замеры, предусмотренные РД или МУ (руководящими документами или методическими указаниями) Минздрава, а главное - сообщить об этом жителям, чтобы они приняли необходимые меры: закрыли форточки и не пускали детей на улицу гулять?", - развела руками Елена Васильева.

Она выразила свою крайнюю обеспокоенность сложившейся в городе ситуацией: "Настораживает и то, что на территории города осуществляется деятельность с особо опасными отходами, контроль за которой практически не ведется. Окрестные жители могут подтвердить, что небольшие возгорания на злополучном складе наблюдались и летом".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в полдень 5 января возник пожар на территории складского помещения завода "Стройдеталь" (ул. Промысловая, 15, Кировский район Волгограда). Он был локализован пожарными в течение часа, но полностью ликвидировать возгорание пожарным не удавалось несколько дней. В администрацию Волгограда и экологические организации города стали поступать многочисленные жалобы от волгоградцев, проживающих на ближайших к месту пожара улицах. Люди жаловались на сильную задымленность и недомогание.

И.А. Колтырину, начальнику отдела экологической безопасности департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда, заявил тогда корреспонденту, что 10 января передвижная лаборатория сделала 40 выездов в район задымления, в ходе которых было взято 135 проб воздуха. "В 28 случаях нами было зафиксировано загрязнение воздуха с превышением ПДК в 1,2 - 2,3 раза", - сказал Колтырин. По его словам, проводились оперативные замеры по пяти ингредиентам (диоксид углерода, фенолы, взвешенные частицы). Контроль осуществлялся четыре раза в сутки.

"Негативное воздействие, конечно, имеется, - отметил тогда Колтырин. - Но угрозы здоровью людей нет". Тот густой дым, который наблюдался на месте пожара, чиновник мэрии Волгограда назвал водяным паром, вызванным действиями пожарных.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей