17 января 2008, 15:07

В Волгограде концентрация паров серной кислоты в районе пожара сильно превышала норму

Заявления волгоградских государственных экологов о том, что "последствия возгорания, произошедшего на прошлой неделе в помещении склада в промышленной зоне Кировского района Волгограда, опасности для здоровья горожан и окружающей среды не представляют", мало помогли тем, до кого ветер донес едкий дым.

"При этом, почему-то, жители города не получили никакой информации о содержании в атмосферном воздухе аэрозоля серной кислоты, - удивилась во время беседы с корреспондентом "Кавказского узла" Елена Васильева, директор ВРОО Информационный центр (ИЦ) "Волгоград-Экопресс". - А ведь симптомы раздражающего действия именно этого загрязнителя ощутили на себе волгоградцы: затрудненное дыхание, жжение в глазах, обострение заболеваний бронхов и легких.

По словам Елены Александровны, часть тумана серной кислоты осела на снег: "В понедельник 14 января мы смогли лично в этом убедиться при помощи обычной лакмусовой бумаги. В нормальной ситуации снег должен быть нейтральным, а лакмусовая бумага бледно-зеленого цвета. А в районе пожара цвет лакмусовой бумаги в снегу варьировался от желтого до слабо-оранжевого, что свидетельствует о кислой реакции среды, причиной тому как раз и могли стать осевшие пары серной кислоты".

По имеющейся у ИЦ "Волгоград-Экопресс" информации, в прошедшие выходные среднесуточная концентрация паров серной кислоты в районе пожара превышала норму в 18 раз!

"Что мешает государственным лабораториям провести замеры, предусмотренные РД или МУ (руководящими документами или методическими указаниями) Минздрава, а главное - сообщить об этом жителям, чтобы они приняли необходимые меры: закрыли форточки и не пускали детей на улицу гулять?", - развела руками Елена Васильева.

Она выразила свою крайнюю обеспокоенность сложившейся в городе ситуацией: "Настораживает и то, что на территории города осуществляется деятельность с особо опасными отходами, контроль за которой практически не ведется. Окрестные жители могут подтвердить, что небольшие возгорания на злополучном складе наблюдались и летом".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в полдень 5 января возник пожар на территории складского помещения завода "Стройдеталь" (ул. Промысловая, 15, Кировский район Волгограда). Он был локализован пожарными в течение часа, но полностью ликвидировать возгорание пожарным не удавалось несколько дней. В администрацию Волгограда и экологические организации города стали поступать многочисленные жалобы от волгоградцев, проживающих на ближайших к месту пожара улицах. Люди жаловались на сильную задымленность и недомогание.

И.А. Колтырину, начальнику отдела экологической безопасности департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда, заявил тогда корреспонденту, что 10 января передвижная лаборатория сделала 40 выездов в район задымления, в ходе которых было взято 135 проб воздуха. "В 28 случаях нами было зафиксировано загрязнение воздуха с превышением ПДК в 1,2 - 2,3 раза", - сказал Колтырин. По его словам, проводились оперативные замеры по пяти ингредиентам (диоксид углерода, фенолы, взвешенные частицы). Контроль осуществлялся четыре раза в сутки.

"Негативное воздействие, конечно, имеется, - отметил тогда Колтырин. - Но угрозы здоровью людей нет". Тот густой дым, который наблюдался на месте пожара, чиновник мэрии Волгограда назвал водяным паром, вызванным действиями пожарных.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости