17 января 2008, 14:45

В Волгоградской области реорганизуют межшкольные учебные комбинаты

Вопрос об организации работы  межшкольных учебных комбинатов (МУК) обсуждался на расширенном совещании Волгоградской областной думы. В работе совещания приняли участие депутаты областной Думы, руководители  комбинатов, специалисты областной администрации и волгоградской мэрии. 

"Участники встречи обсуждали основные проблемы, с которыми столкнулись практически все межшкольные учебные комбинаты региона: недостаточное  финансирование, низкая учебная нагрузка, слабая материально - техническая база", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Волгоградской областной думы. По словам депутатов, денег не хватает на текущее содержание зданий и обновление материально - технического оборудования.

В свое время  межшкольные учебные комбинаты были оснащены  дорогостоящим оборудованием, предназначенного для практического обучения отдельно по каждой специальности. МУКи работали в соответствие с нормативными документами, регламентировавшими их деятельность.

"Сегодня, - пояснили журналистам специалисты областной администрации, - комбинаты "выпадают" из правового поля, так как типовое правительственное положение о межшкольном учебном комбинате 1999 года выпуска устарело".

Говоря о причинах нищенского существования большинства МУКов, специалисты областной администрации пояснили, что сегодня нет строгих нормативов по распределению бюджетных средств между школами и МУКами. В итоге,  последние финансируются по остаточному принципу. Комбинаты не имеют своих учеников, так как к ним приходят дети из общеобразовательных школ. Директора же школ не торопятся отправлять в комбинаты своих подопечных и отдавать учебные часы из-за нежелания "делиться" бюджетными деньгами. 

Участники встречи отметили, что услуги МУКов на рынке учебных услуг сегодня не конкурентоспособны, в том числе и из-за устаревшей и не соответствующей стандартам  материально - технической базы. Не пользуются спросом услуги комбинатов и у промышленных предприятий, которые могут самостоятельно готовить специалистов  рабочих профессий для собственных нужд. Все это сказывается на финансовом положении МУКов.

Однако, несмотря на все эти обстоятельства,  специалисты областной администрации и педагоги убеждены, что межшкольные учебные комбинаты необходимо сохранить как профориентационные заведения, в которых выпускники школ могут определиться с профессией и получить специальность. В 2007 году, на пример, 1057 выпускников  волгоградских школ сдали квалификационные экзамены в МУКах  и получили рабочие специальности. Это значит, что сразу после школы они будут востребованы на рынке труда и могут начать трудиться по специальности.

"Сегодня в нашей области - в Волгограде, Михайловке, Калаче - работают 10 межшкольных учебных комбинатов", - сообщили чиновники областной администрации. По их словам, для сохранения МУКов нужны областная и городские программы, в которых, необходимо предусмотреть средства, прежде всего, на замену технологического оборудования.

"Если речь идет об увеличении бюджетного финансирования, - высказался Ефим Шустерман, депутат областной думы, - то нам надо определиться, с какой целью МУКи обучают школьников профессиям: или они работают на потребности регионального рынка труда, или просто знакомят с профессией? Хотелось бы понять, чем продиктован перечень тех профессий, по которым  сегодня готовят в стенах комбинатов? Как это увязано с потребностями рынка труда Волгоградской области?".

Как пояснили специалисты областного комитета по образованию обладминистрации, "с рынком труда набор профессий связан не очень",  так как МУКи в силу своих слабых материальных возможностей вынуждены обучать мало востребованным специальностям, потому как они мало затратны для обучения. Учить много затратным, то есть, пользующимся спросом профессиям, комбинаты не  могут.  

Ни один из присутствующих на совещании не высказал мысль за ликвидацию МУКов по причине их ненадобности. "Межшкольные  комбинаты терять нельзя, - подчеркнул Николай Чувальский, председатель областной думы. - И очень хорошо, что Волгоградский регион один из немногих в ЮФО сохранил их".

"Сегодня надо принять меры по оптимизации их работы, сделав ее более эффективной. То есть не ограничиваться исключительно профориентированием, а готовить специалистов с учетом потребностей регионального рынка труда", - высказался Николай Чувальский.

Участники совещания приняли решение поручить  профильным комитетам областной администрации и Думы подготовить предложения по совершенствованию работы МУКов, в также по их включению в учреждения, попадающие под действие закона о финансировании образовательных учреждений и под действие Положения о конкурсах  и грантах Волгоградской области. Последняя мера может улучшить ситуацию с финансированием комбинатов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости