17 января 2008, 14:41

Перед Олимпиадой в Сочи существенно вырастут инвестиции в СКЖД

Объем инвестиций в железнодорожную инфраструктуру Северо-Кавказской  железной дороги (СКЖД) в связи с подготовкой к проведению зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи возрастет в 2008 году более чем в полтора раза.

"В абсолютных цифрах это будет более чем 29 миллиардов рублей, - заявил 17 января журналистам начальник Северо-Кавказской  железной дороги Владимир Голоскоков. - Это связано с возрастающими объемами грузов в адрес дороги, подготовкой к проведению зимних Олимпийских Игр 2014 года в Сочи.

По словам Владимира Николаевича, предстоит построить 150 километров вторых путей, провести реконструкцию 88 километров действующих путей продолжить модернизацию и реконструкцию участка Туапсе-Адлер, приступить к организации скоростного движения на направлении Центр-Юг с максимальной скоростью 160-200 километров в час.

Пропуская способность нынешней линии Ростов-Чертково, по утверждению Владимира Голоскокова,  себя практически исчерпала. Поэтому будет построена новая ветка путей примерно в 400 километров с применением новых технологий для обеспечения заявленной скорости. К Олимпиаде пассажиры будут проезжать, заверил всех начальник дороги, расстояние от Москвы до Адлера за 15-16 часов. На вопрос корреспондента "Кавказского узла, на какой стадии сейчас находится реализация этого проекта, последовал ответ: "ведутся проектные работы и скорее всего, в 2008 году начнется реализация проекта".

Существует программа по строительству путей по всему Черноморскому побережью. До 2015 года запланировано построить 38 километров вторых путей. Это даст возможность полностью обеспечить перевозки на побережье. А чтобы линия стала двухпутной, потребуется провести примерно 60 километров вторых путей. Они разместятся на узкой полоске вдоль моря. По словам Владимира Голоскокова, возможно, кое-где путь пройдет на эстакадах.

В связи с предстоящей Олимпиадой через южные порты непосредственно для олимпийских объектов планируется перевезти до 100 миллионов тонн строительных грузов. В ближайшие годы на южном направлении ожидается существенное увеличение грузопотока и перевозок пассажиров - до 14,1 миллионов человек в 2015 году. Поэтому, особое внимание на дороге будет уделяться вопросам развития инфраструктуры и подходов к портам Азово-Черноморского бассейна. Уже завершены работы по строительству первой пусковой очереди накопительной станции в районе разъезда "9 километр". Стоимость проекта составила 500 миллионов рублей.

На развитие Сочи как курорта и столицы Олимпийских игр 2014 года, по словам президента России Владимира Путина, планируется истратить $19 млрд. Из них две трети (более $12,5 млрд.) -  на развитие инфраструктуры: дорог, тоннелей, энергоснабжения, водоснабжения, канализации.

Напомним, по что итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. В конце февраля 2007 года Сочи посетила оценочная комиссия Международного олимпийского комитета, который назвал преимуществами города как кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014 уникальное географическое положение и поддержку российского населения.

Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что власти России приложат максимум усилий, чтобы зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году стали лучшими за всю историю проведения Игр.

Стоит, однако отметить, что жители Сочи не раз выражали опасения по поводу возможных последствий подготовки города к Олимпиаде, заявляя что "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы" повлечет массовые нарушения конституционных прав граждан.

Местные жители также опасаются, что на месте их домов под видом подготовки к Олимпиаде начнут строительство элитных коттеджей, которые не имеют отношения к олимпийским объектам.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде также выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 14:03

  • Полицейский в Черкесске заподозрен в ранении коллеги

    Сотрудник отдела МВД по Черкесску во время чистки табельного пистолета случайно выстрелил в своего сослуживца, предполагают правоохранители. Начато расследование дела о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

23 марта 2017, 13:57

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости