17 января 2008, 14:05

Коваленко и Катамадзе обсудили возвращение вин Грузии в Россию

Посол российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко обсудил с заместителем министра иностранных дел Григолом Катамадзе перспективы возвращение грузинских вин на российский рынок.

На встречу, состоявшуюся вчера, 16 января, были также приглашены заместитель министра сельского хозяйства Бакур Квизирели, президент ассоциации виноделов Леван Коберидзе и Председатель наблюдательного совета "Телиани Вели" Арчил Гегенава.

Грузинская сторона выразила готовность создать компетентную комиссию, которая изучила бы качество грузинской продукции, включая вина и минеральные воды.

Вячеслав Коваленко выразил желание сделать все от него зависящее, чтобы ускорить этот процесс, говориться в сообщении МИД Грузии.

Сегодня министр иностранных дел Гела Бежуашвили заявил журналистам, что, несмотря на насыщенную программу в день инаугурации президента Грузии 20 января, министр иностранных дел Гела Бежуашвили встретится с возглавляющим российскую делегацию главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Нужно отметить, что правительство Грузии приглашало на инаугурацию президента России Владимира Путина, но делегацию от России возглавил Лавров. Путин все же не стал игнорировать это событие и направил Михаилу Саакашвили короткую телеграмму, в которой поздравляет его с переизбранием на должность президента Грузии.

Бежуашвили подчеркнул, что нынешние власти Грузии "готовы к серьезному диалогу с российскими коллегами".

"У грузинской стороны в наличии политическая воля для улучшения отношении с Россией, и мы надеемся, что такие же шаги будут сделаны российской стороной", - заявил он.

Гела Бежуашвили уверен, что в ходе переговоров "удастся принять взаимоприемлемую формулу по узловым вопросам грузино-российских отношении".

На вопрос, состоится ли в ближайшее время встреча президентов Грузии и России, Бежуашвили ответил, что "на каком то этапе необходимость такой встречи возникнет". Пока же, по словам министра, намечены визиты Михаила Саакашвили в Германию и США.

Импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии