30 ноября 2001, 09:54

А мы с тобой, брат, из рембата

Сроки для ремонта дизельных двигателей боевых машин подчиненным гвардии подполковника Виктора Пруссакова были поставлены сверхжесткие. Одной из районных военных комендатур в Чечне как воздух нужна была исправная техника. Раньше подобные работы выполнялись в стационарных условиях, но отнюдь не в боксах ремонтно-восстановительного батальона. Однако сегодня Чечня - это передний край. Тут свои требования. Несколько дней потребовалось начальнику полевой мастерской гвардии лейтенанту Олегу Нестерюку и бригаде мотористов, чтобы перебрать двигатели. С задачей они справились.

Мы побывали в полевой мастерской, когда движки уже были собраны и приведены в рабочее состояние. Мотористы гвардии рядовые Дмитрий Логунов и Андрей Тимошенко еще колдовали возле одного из них. Как пояснил Дмитрий, теперь их предстоит проверить на испытательной станции. Если приборы покажут, что все нормально, значит, выйдут бронетранспортеры из полевой мастерской боеготовыми.

Обратил внимание на, казалось бы, частную, но весьма существенную деталь. Ремонтники даже подсчитали экономический эффект от выполненных работ. Он составил около 5 тысяч рублей с каждого БТРа. Ремонтники признались, что в рембате их приучают с первых дней службы считать государственную копейку, быть рачительными и бережливыми. При этом командиры обращают особое внимание на качество работ. Гвардейцы-ремонтники только с мая по октябрь нынешнего года отремонтировали около 100 единиц бронетехники, 142 автомобиля, не считая артвооружения.

Большим подспорьем отдельному ремонтно-восстановительному батальону 42-й гвардейской мотострелковой дивизии стало новое оборудование, которое позволяет осуществлять капитальный ремонт техники всех видов и марок, в том числе КамАЗов, ?Уралов?, МАЗов.

- Для нас сегодня нет невозможного, - улыбаясь, рассказывал комбат гвардии подполковник Виктор Пруссаков. -Техника у нас не задерживается. Быстро в части возвращаем.

В рембате гордятся, что им' доверено приводить в порядок, восстанавливать изрядно потрепанные дорогами Чечни боевые машины. Гордостью батальона считают уникальную по своим техническим возможностям мастерскую - полевую, настроечную, регулировочную. Сокращенно МПНР. Это она заменила в боевой обстановке в Чечне целый ремонтный завод Аналогов ей в войсках округа нет. Не единожды добрым словом вспомнили ремонтники столь уникальный комплекс.

Но главное здесь - золотые руки специалистов.

- Отбор в батальон проводим жесткий, - пояснил комбат гвардии подполковник Виктор Пруссаков. - К нам прибывают воины из учебных подразделений ГАБТУ, ГРАУ, которые уже имеют несколько технических специальностей. Здесь, в Чечне, им приходится нередко работать в отрыве от батальона, в составе эвакуационных ремонтных бригад.

Не преминул Виктор Алексеевич рассказать нам и о батальонном эваковзводе, где служат специалисты экстра-класса. На это подразделение возложена задача по эвакуации неисправной либо поврежденной техники из районов боевых действий. Рембатовские эвакуаторы работали в Ножай-Юрте, в Шали, Борзое. В непогоду по горной дороге прапорщик Юрий Шубин, можно сказать, чудом вытащил несколько неисправных бронемашин. Эваковзвод тоже оснащен всем необходимым для работы в экстремальных условиях. В парке боевых машин нам показали боевую ремонтно-эвакуационную машину на базе танка Т-72. Она оснащена краном, сварочным оборудованием, лебедкой. Словом, без преувеличения можно сказать: чудо техники для армейских мастеров. Еще и года не прошло с тех пор, как, можно сказать, в чистом поле развернули эту часть. Но уже построены цеха по ремонту автомобильной техники, ракетно-артиллерийского вооружения. В полном объеме задействованы мастерские по ремонту средств связи и измерительной техники. Функционирует столярный цех. В планах -строительство караульного комплекса.

Не случайно возглавлявший окружную проверочную комиссию заместитель командующего войсками СКВО по вооружению генерал-лейтенант Владимир Недорезов отметил в нашей беседе, что коллектив дивизионного рембата сделал очень много как для своего обустройства, так и повышения профессионального уровня специалистов.

Наставниками у солдат -опытные офицеры и прапорщики. Майор Юрий Миркос служит здесь, в Чечне, с августа 1999 года. Награжден медалью Суворова. Досконально знает технику майор Владимир Бурдин. Круг обязанностей у него широк. На офицере лежит ответственность за содержание вооружения и боевой техники не только батальона, но и поступающей в ремонт. Мастером в обслуживании ракетно-артиллерийского вооружения зарекомендовал себя и капитан Владислав Алексеев. Медалью ?За воинскую доблесть? II степени награжден начальник полевой мастерской лейтенант Олег Нестерюк. Личный состав заимствует опыт у прапорщиков Коваля, Чмыхайлова, рядового контрактной службы Сергея Краева. Как справедливо заметил начальник штаба рембата гвардии майор Юрий Миркос, слабые духом и ленивые в этом воинском коллективе не приживаются.

Наверное, именно благодаря строгим воинским взаимоотношениям в части сложилась здоровая нравственная атмосфера. Здесь созданы все условия для нормальной службы, несмотря на то, что обстановка в Чечне еще далеко не мирная. Кстати, к вопросу о быте. У ремонтников всегда есть возможность привести себя в порядок, принять горячий душ, выстирать рабочую одежду непосредственно в казарме. Заботу же о себе солдат ценит особо.

//Красная Звезда//

Автор: Александр Веклич; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей