17 января 2008, 08:14

Компартии Армении расходятся во мнениях относительно поддержки кандидатов в президенты страны

Коммунистическая партия Армении (КПА) не поддержит кого-либо из кандидатов на предстоящих 19 февраля в стране президентских выборах. Об этом 16 января на пресс-конференции заявил первый секретарь Центрального комитета Компартии Армении Рубен Товмасян.

По его словам, ни один кандидат не разделяет идеологических и социальных взглядов КПА, и говорить в таком случае о поддержке бессмысленно.

"Если в будущем появится какой-нибудь деятель, признающий роль и достижения Советской Армении в истории армянского народа, в программе которого будут гарантированы право на труд, на отдых, на образование и здравоохранение и другие права, закрепленные в программе КПА, возможно, партия пересмотрит свое решение, - цитирует слова Товмасяна ИА "Новости-Армения".

Товмасян также отметил, что объединение с двумя другими действующими в Армении партиями коммунистического толка невозможно. "Эти люди в свое время были изгнаны из партии из-за непреодолимых разногласий и сотрудничество с ними невозможно",- подчеркнул он.

Отметим, что в Армении действуют три партии коммунистического толка — Коммунистическая партия Армении (20 тыс. членов), Объединенная прогрессивная коммунистическая партия Армении (порядка 3,7 тыс. членов) и Объединенная коммунистическая партия Армении (порядка 3,7 тыс. членов).

Комментируя решение Объединенной коммунистической партии Армении о поддержке на выборах кандидатуры Сержа Саркисяна, Товмасян заявил, что "Компартия Армении не признает ОКПА в качестве коммунистической партии, следовательно, они не имеют права выступать от имени и под именем коммунистов".

Ранее лидер Объединенной компартии Армении Юрий Манукян  заявил, что на предстоящих президентских выборах его партия поддержит кандидатуру действующего премьер-министра Сержа Саркисяна. "ОКП приняла правильное решение, поскольку Саркисян стоит близко к народу и знаком со всеми его проблемами", - сказал он.

По словам Манукяна, руководство ОКП провело работы с областными структурами партии и, по предварительным данным, более 70% членов партии на выборах 19 февраля будут голосовать за кандидатуру Сержа Саркисяна. "Если кто-то из членов ОКП 19 февраля не проголосует за кандидатуру Саркисяна на предстоящих выборах на пост главы государства, то он не будет больше считаться коммунистом", - отметил он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", еще в начале декабря ушедшего года Бюро Коммунистической партии Армении (КПА) приняло решение о том, что не выдвинет собственного кандидата в президенты для участия в 19 февраля 2008 года, а также не будет поддерживать кандидатуру кого-либо из политических деятелей.

Что касается позиции партии по отношению к двум основным кандидатам, то Рубен Товмасян тогда отметил: "Коммунисты не имеют какого-либо желания или основания поддерживать ни представителя нынешнего режима - премьер-министра Сержа Саркисяна, ни представителя разграбившего богатства Советской Армении прежнего режима - Левона Тер-Петросяна".

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", на выборах в Национальное Собрание 12 мая этого года КПА набрала менее одного процента голосов. На прошлых президентских выборах компартия также не выдвинула своего кандидата, но официально поддерживала председателя партии "Национальное единение" Арташеса Гегамяна.

Напомним, что в Центральную Избирательную комиссию Армении представили документы, необходимые для участия в предстоящих президентских выборах, девять человек: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФД Ваан Ованнисян, председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Согласно предварительным данным ЦИК Армении, число избирателей составляет 2 млн 311 тысяч 917 человек.

За президентскими выборами в Армении будут наблюдать 28 долгосрочных наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Ожидается также участие 250 краткосрочных наблюдателей из стран ОБСЕ.

С целью осуществления наблюдательской миссии в ЦИК Армении уже аккредитованы 5,5 тысяч местных наблюдателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей