17 января 2008, 06:18

Из-за необычайно морозной погоды в Грузии замерзло реликтовое озеро Палиастоми

Из-за необычайно морозной погоды в Грузии, на западе страны впервые за многие десятилетия замерзло реликтовое озеро Палиастоми. Толщина льда достигает 6-7 см.

Согласно данным сотрудников Колхидского национального парка, на территории которого находится озеро, в последний раз Палиастоми замерзало в конце 1940-х годов, но тогда толщина льда была меньше, передает ИТАР-ТАСС.

Озеро Палиастоми - мелководный реликтовый водоем площадью 18,2 кв. км, расположенный в нескольких километрах от Черного моря. Оно расположено во влажной субтропической зоне, и поэтому его замерзание является очень редким явлением.

Напомним, что в последние дни в Грузии стоят необычные для страны холода. В ряде районов и городов температура ночью опускается до минус 13-17 градусов. Таких морозов в стране не было с 1972 года, а по продолжительности такой холодной погоды не было около 70 лет. В нескольких горных и возвышенных районах на востоке и юге страны температура достигала и минус 30 градусов. Как сообщают синоптики, такая погода продержится еще примерно двое суток.

Напомним. что небывалые морозы в Грузии парализовали работу Тбилисского международного аэропорта. Из-за отсутствия специальной жидкости против обледенения самолетов 8 января были задержаны запланированные рейсы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сильные для Кавказа морозы создали сложности для жителей разных регионов ЮФО и стран Южного Кавказа. К примеру, в Волгоградской области 20-градусные морозы держались около трех недель.

В связи с сильными холодами в Северной Осетии отмечается резкое увеличение энергопотребления, причем с каждым днем расход электроэнергии увеличивается, поскольку жители республики вынуждены отапливать жилые помещения обогревателями.

По причине сильных морозов и обильного снегопада в Махачкале было практически парализовано движение автомобильного транспорта. Коммунальные службы города не могут справиться с проблемой. В Махачкале с начала нового года стоят сильные морозы, и постоянно выпадает снег. Из-за этого городские дороги превратились в гололед, и по ним практически невозможно проехать транспорту.

Беспрецедентно низкая для Нагорного Карабаха температура привела к тому, что школьные каникулы, которые должны были завершиться 14 января, были продлены еще на три дня. К такому решению пришли представители мэрии Степанакерта.

На территории Азербайджана морозная снежная погода привела к росту потребления газа и электричества. По словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, холода в республике вызвали напряженность в работе энергосистем, однако не привели к серьезным авариям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

20 сентября 2017, 18:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей