17 января 2008, 06:18

Из-за необычайно морозной погоды в Грузии замерзло реликтовое озеро Палиастоми

Из-за необычайно морозной погоды в Грузии, на западе страны впервые за многие десятилетия замерзло реликтовое озеро Палиастоми. Толщина льда достигает 6-7 см.

Согласно данным сотрудников Колхидского национального парка, на территории которого находится озеро, в последний раз Палиастоми замерзало в конце 1940-х годов, но тогда толщина льда была меньше, передает ИТАР-ТАСС.

Озеро Палиастоми - мелководный реликтовый водоем площадью 18,2 кв. км, расположенный в нескольких километрах от Черного моря. Оно расположено во влажной субтропической зоне, и поэтому его замерзание является очень редким явлением.

Напомним, что в последние дни в Грузии стоят необычные для страны холода. В ряде районов и городов температура ночью опускается до минус 13-17 градусов. Таких морозов в стране не было с 1972 года, а по продолжительности такой холодной погоды не было около 70 лет. В нескольких горных и возвышенных районах на востоке и юге страны температура достигала и минус 30 градусов. Как сообщают синоптики, такая погода продержится еще примерно двое суток.

Напомним. что небывалые морозы в Грузии парализовали работу Тбилисского международного аэропорта. Из-за отсутствия специальной жидкости против обледенения самолетов 8 января были задержаны запланированные рейсы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сильные для Кавказа морозы создали сложности для жителей разных регионов ЮФО и стран Южного Кавказа. К примеру, в Волгоградской области 20-градусные морозы держались около трех недель.

В связи с сильными холодами в Северной Осетии отмечается резкое увеличение энергопотребления, причем с каждым днем расход электроэнергии увеличивается, поскольку жители республики вынуждены отапливать жилые помещения обогревателями.

По причине сильных морозов и обильного снегопада в Махачкале было практически парализовано движение автомобильного транспорта. Коммунальные службы города не могут справиться с проблемой. В Махачкале с начала нового года стоят сильные морозы, и постоянно выпадает снег. Из-за этого городские дороги превратились в гололед, и по ним практически невозможно проехать транспорту.

Беспрецедентно низкая для Нагорного Карабаха температура привела к тому, что школьные каникулы, которые должны были завершиться 14 января, были продлены еще на три дня. К такому решению пришли представители мэрии Степанакерта.

На территории Азербайджана морозная снежная погода привела к росту потребления газа и электричества. По словам министра энергетики Армении Армена Мовсисяна, холода в республике вызвали напряженность в работе энергосистем, однако не привели к серьезным авариям.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей