17 января 2008, 04:39

Переводчик книги Александра Литвиненко обвинил власти России в связях с "Аль-Каидой"

Переводчик и редактор книги бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко Павел Строилов обвинил президента России Владимира Путина в связях с "Аль-Каидой" и поддержке мусульманского терроризма, ссылаясь на данные погибшего диссидента. Переводчик сделал свои скандальные заявления на страницах интернет-журнала Front Page — в своем интервью он активно цитирует сборник статей Литвиненко "Утверждения" (Allegations), изданный в Лондоне в ноябре 2007 года.

По словам Строилова, при жизни Литвиненко успел сделать ряд важных заявлений, а его гибель сама по себе доказывает, что обвинения в адрес российских властей заслуживают пристального внимания, пишет портал "NEWSru.com". Так, переводчик уверяет, что российские спецслужбы причастны к захвату мюзикла "Норд-Ост" и к убийству самого Литвиненко, который погиб в ноябре 2006 года в Лондоне от отравления радиоактивным веществом.

Строилов напомнил, что в своих статьях и интервью Литвиненко заявлял, что как минимум двое высокопоставленных членов "Аль-Каиды" - тайные агенты ФСБ. Один из них - Айман аз-Завахири, второй человек в организации и правая рука Усамы бен Ладена, в 1997 году, по словам Строилова, находился в России, где прошел подготовку на секретной базе ФСБ в Дагестане, после чего отправился в Афганистан и вступил в "Аль-Каиду".

Таким образом, утверждает Строилов, российские спецслужбы поддерживают международный терроризм, и Москва, ведущая двойную игру, никак не может выступать союзником западных стран в "войне с террором".

На вопрос журналиста о том, зачем Москве поддерживать людей, которые наносят удары по России, переводчик ответил, что спецслужбы сознательно допускают теракты и даже проводят их, чтобы оправдать собственные действия. Так, он бескомпромиссно заявил о причастности ФСБ к взрыву жилых домов в 1999 году (об этом же говорил Литвиненко в книге "ФСБ взрывает Россию"). Вначале спецслужбы создают видимость опасности, чтобы затем выступить "в защиту" населения, считает диссидент.

Во второй главе "Утверждений" говорится, что, по меньшей мере, двое террористов, захвативших в 2002 году театральный центр на Дубровке, были провокаторами ФСБ, и оба они чудесным образом пережили штурм здания. Один из этих людей - Ханпаша Теркибаев - через пару месяцев оказался в Страсбурге, где на него вышла журналистка Анна Политковская. Спустя несколько недель после беседы с ней Теркибаев погиб в автокатастрофе. Другим агентом-провокатором, по словам Строилова, был некий Абубакар, который пользовался покровительством ФСБ задолго до теракта.

Кроме того, сотрудник Московского уголовного розыска, полковник Евгений Тараторин оказался в тюрьме по обвинениям в коррупции. По мнению Литвиненко, дело против этого человека было сфабриковано, так как следователь слишком близко подобрался к важной и опасной информации о взрывах в "Норд-Осте".

На вопрос о том, кого он считает виновным в смерти Литвиненко, Строилов ответил, что в след за погибшим другом обвиняет президента Путина. Как сказано в последней главе "Утверждений", российские агенты пытались убить его в течение нескольких лет.

В июле 2006 года Госдума разрешила спецслужбам уничтожать экстремистов за рубежом, напоминает Строилов. Он не сомневается, что в "расстрельном списке" тогда оказался и Александр Литвиненко. Главной уликой, изобличающей Путина, Строилов называет использованный яд - полоний-210. Согласно его утверждениям, это крайне редкое вещество, которое было привезено из России, а подобную операцию могли одобрить лишь на самом верху, так что президент РФ должен был о ней знать.

Также Строилов рассказал, что в убийстве замешаны не только Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, но и некий третий человек, чье имя до сих пор не установлено - он пользовался подложными документами. Именно этот загадочный убийца положил полоний в чашку Литвиненко. Мотивом преступления стало, как считает Строилов, то, что Литвиненко "слишком много знал". Связи с "Аль-Каидой" - лишь один из вопросов, по которым погибший располагал компрометирующими сведениями, объяснил он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", убийство в Лондоне Александра Литвиненко стало одной из основных причин обострения отношений между Россией и Великобританией в прошлом году.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости