17 января 2008, 01:46

Суд рассмотрит возможность досрочного освобождения Стомахина

Тоншаевский районный суд Нижегородской области рассмотрит возможность условно-досрочного освобождения (УДО) публициста сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Бориса Стомахина, осужденного на 5 лет колонии за разжигание межнациональной вражды и экстремизм. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила член группы защиты Стомахина, бывшая советская политзаключенная Елена Санникова.

"Бориса вызывали в спецчасть колонии и дали под расписку ознакомиться с сообщением, что документы на УДО отправлены в Тоншаевский суд", - рассказала Санникова. Дата заседания суда по делу об УДО Стомахина пока точно неизвестна, но весьма вероятно, что оно состоится уже на следующей неделе.

Сам осуждённый, по словам правозащитницы, в настоящее время болен бронхитом, которым он заболел ещё накануне Нового года, 31 декабря.

Напомним, что 24 декабря 2007 года, объединение писателей Русский ПЕН-центр обратилось к директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Минюста России Юрию Калинину с просьбой о содействии в условно-досрочном освобождении Бориса Стомахина.

В своем обращении президент ПЕН-центра Андрей Битов и вице-президенты Андрей Вознесенский и Фазиль Искандер выразили обеспокоенность состоянием здоровья журналиста Стомахина, отбывающего срок в отряде для инвалидов колонии ИК-4 в поселке Буреполом Нижегородской области.

Между тем, в ноябре президиум Мосгорсуда рассмотрел надзорную жалобу защиты на приговор оппозиционному журналисту и отказал в ее удовлетворении, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Стомахина Алексей Голубев.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая 2007 года Мосгорсуд признал законным приговор главному редактору бюллетеня "Радикальная политика" Борису Стомахину, осужденному к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

20 ноября прошлого года сопредседатель Революционного контактного объединения, постоянный автор сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Борис Стомахин был признан Бутырским судом Москвы виновным в возбуждении национальной и религиозной ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных публично с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

Как написала в обвинительном приговоре судья Любовь Ишмуратова: "Стомахин Б. В., организовывал производство информационного бюллетеня "Радикальная политика". Отражая в своих публикациях сведения, связанные с боевыми действиями в Чеченской Республике, одобрял преступников и террористов, действия которых, направлены на уничтожение русского народа, как нации".

Адвокат Стомахина Карен Нерсесян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, приговор его подзащитному незаконен, так как он только выражал свою точку зрения на конфликт в Чечне и политическую ситуацию в России, на что имеют право все граждане страны. Защитник считает, что настоящей причиной осуждения стала критика со стороны журналиста федеральных властей.

Уголовное дело против Бориса Стомахина было возбуждено в декабре 2003 г., а обвинение предъявлено в апреле 2004 г.

После того, как следователь прокуратуры отказала ему в просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе врача из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано.

В 2005 году он вернулся домой в Москву, где и был арестован 21 марта 2006 года. При задержании он пытался спуститься по веревке с балкона своей квартиры на четвертом этаже, но веревка оборвалась, и он упал, в результате чего получил двойной перелом позвоночника и перелом ноги.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей