16 января 2008, 23:52

Президент Дагестана обсудил ход контртеррористической операции в селении Гимры

Сегодня президент Дагестана Муху Алиев на совещании с руководителями правоохранительных органов обсудил ход проведения контртеррористической операции, которая проходит в селении Гимры Унцукульского района республики.

Как доложили президенту Дагестана руководители правоохранительных органов, во время проведения контртеррористической операции уничтожены участники незаконных вооруженных формирований, выявлены оружие, боеприпасы, обнаружены блиндажи, лаборатория по производству фальшивых денег.

"Спецоперацию в Унцукульском районе надо было начать давно", - заявил министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. Он также озвучил ряд преступлений, к которым были причастны участники местных незаконных вооруженных формирований.

Среди них: похищение в 2000 году сына бывшего министра финансов Дагестана Гамида Гамидова; разбойное нападение на работников "Чиркейгэсстроя" в январе 1997 года; теракты в ноябре 1997 г. и январе 1998 г., направленные против бывшего начальника УБОП МВД Дагестана полковника милиции Р. Гитинова; похищение в августе 2002 г. гражданина Голландии, главы миссии "Врачи без границ" в РД Арьяна Эркеля; убийство в 2005 г. начальник МОБ Унцукульского РОВД А. Алиева; убийство в 2005 г. начальника Унцукульского РОВД Г. Азизова.

В числе других преступлений, к которым, по мнению министра МВД Дагестана, были причастны участники НВФ, действующие на территории Унцукульского района, - покушение в феврале 2007 г. на министра внутренних дел по РД Адильгерея Магомедтагирова, в результате которого погибло 2 сотрудника милиции; похищение с целью получения выкупа 22 февраля 2007 г. Г. Абдулвагабова, заместителя заведующего отделом Правительства Дагестана; взрыв в поселке Шамилькала Унцукульского района 15 июня 2007 г., в результате чего погиб начальник ОВД по Унцукульскому району М. Алиев, и убийство в селении Гимры депутата Народного Собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова 10 декабря 2007 года.

Как заявил министр внутренних дел Дагестана, "такое ощущение, что в последнее время население района готовилось к войне". "Таких бункеров мы не видели по окончании спецопераций в селениях Карамахи и Чабанмахи в 1999 году", - говорит он.

В свою очередь, президент Дагестана Муху Алиев сказал, что "у сотрудников правоохранительных органов, которые участвуют в контртеррористической операции в Унцукульском районе, не должно быть никаких проблем". "Если нужна дополнительная помощь, то ставьте эти вопросы", - добавил он.

Как заявили руководители силовых подразделений, "в районе нет никаких препятствий местному населению, работают школы, жители могут заниматься своими делами". Тем не менее, по мнению руководителей правоохранительных органов, "прекращать контртеррористическую операцию в районе нельзя".

Алиев с ними согласился, заявив: "Ответ однозначен, операцию надо продолжать. Я не вижу ни одного противника этого дела, а люди, которые говорят и пишут, что надо прекращать спецоперацию, видимо имеют другие интересы".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 11 января на встрече представителей МВД и жителей Унцукульского района Дагестана представители правоохранительных органов обратились к членам НВФ сдать оружие и вернуться к мирной жизни. На встречу, которая прошла в селении Гимры, были пригашены главы администраций сел и духовные лидеры. Руководители по проведению контртеррористической операции призвали их обратиться к родственникам тех, кого разыскивает милиция, с призывом покончить с криминальным прошлым.

"Мы обратились к главам сел, старейшинам, духовным лидерам, чтобы те объявили всем, кто прячется от правоохранительных органов, вернуться к мирной жизни, - заявил заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Исмаилов. - Те, кто участвовал в противоправных действиях, конечно, будут привлечены к ответственности. Но кто не запятнал себя кровью, будут свободно жить у себя дома. Мы призываем их сдать оружие и вернуться в свои дома".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 9 января в селение Гимры, где с 16 декабря проводится спецоперация по ликвидации незаконных вооруженных формирований, выехали постоянный представитель Дагестана при президенте РФ Гаджи Махачев и депутат Госдумы РФ Хизри Шихсаидов. Махачев и Шихсаидов встретились с сотрудниками дагестанской милиции, внутренних войск МВД России, приданных сил МВД субъектов РФ, осуществляющих проведение антитеррористической операции в Унцукульском районе.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла", в ходе поездки жители Унцукульского района высказали претензии по поводу того, что при проведении мероприятий в рамках спецоперации военные и работники МВД не всегда в полной мере учитывают традиции и обычаи местного населения.

Кроме этого, жители района пожаловались на закрытие Гимринского туннеля, из-за чего им приходится объезжать свыше трехсот километров, чтобы доехать до Махачкалы.

Напомним, что 29 декабря в результате обстрела КПП в том же Унцукульском районе пострадал военнослужащий Внутренних войск МВД. "Около 16.50 в населенном пункте Гимры неизвестный из автоматического оружия обстрелял КПП, на котором несут службу военнослужащие Внутренних войск", - рассказал источник в правоохранительных органах. Получивший ранение военнослужащий по контракту был госпитализирован.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в тот же день, 29 декабря, в подвале дома разыскиваемого боевика из села Гимры, был найден блиндаж, откуда милиционеры изъяли боеприпасы, одеяло, матрац и различные медикаменты.

Кроме того, на территории населенного пункта Гимры в рамках проводимой спецоперации задержан пособник незаконных вооруженных формирований, 27-летний местный житель Шамиль Газимагомедов.

А в домовладении другого жителя селения Гимры при обыске милиционеры обнаружили и изъяли около 500 патронов различного калибра и зарядное устройство от радиостанции "Кенвуд".

Ранее, 24 декабря возле селения Гимры Унцкульского района Дагестана произошло боестолкновение с неизвестными лицами. В результате перестрелки ранен военнослужащий внутренних войск МВД России.

Как сообщал "Кавказский узел", масштабная контртеррористическая операция в селении Гимры Унцукульского района Дагестана проходит с 16 декабря. Селение полностью заблокировано, окрестные горные высоты заняты снайперами, по периметру селения расположились танки, БМП, артиллерия, развернут палаточный городок. В самом селении действует комендантский час с 22 до 6 часов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей