16 января 2008, 22:57

В Адыгее "Совет рабочих Майкопа" пожалуется на муниципалитет в Конституционный суд РФ

Ответом "Совета рабочих Майкопа" на отрицательное определение Верховного суда России по тарифам ЖКХ столицы Адыгеи, возможно, станет обращение в Конституционный суд РФ. Суть обращения будет заключаться в том, что, по мнению организации, муниципалитет Майкопа нарушил постановление Правительства РФ, обязательное к исполнению во всех субъектах федерации.

"Положение об обязательном исполнении постановлений федерального правительства содержится в 115 статье Конституции РФ, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Совета рабочих Майкопа" Валентин Мельников. - А факт того, что принимая новые тарифы, власти города нарушили постановление Правительства РФ "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год", на наш взгляд, очевиден".

В европейские судебные инстанции, по словам главы организации, пока обращаться нет смысла. "И именно из-за сказанного - слишком явно нарушение, а поэтому и ожидаем ответ. Другое дело, что заявление может быть возвращено по формальным признакам. И нынешние консультации связаны во многом с тем, чтобы такое не произошло", - рассказывает Мельников.

"Сроков, ограничивающих подачу данного заявления, не предусмотрено, - пояснил собеседник. - И тем не менее, затягивать с его подачей мы не будем". Кроме того, организация планирует возобновить акции протеста, которые в ожидании решения суда не проводились, сказал он. Так, они уже запланированы на 26 января и 23 февраля.

Отметим, отрицательный ответ Верховного суда РФ "Совет рабочих Майкопа" получил 2 января этого года. В определении отменяются предыдущие решения судебных инстанций республиканского уровня, а производство по делу прекращается. И главная причина, по которой суд вынес такое определение то, что оспариваемые нормативные акты города являются не действующими, а значит, их нельзя оспорить.

Речь в суде шла о тарифах ЖКХ Майкопа за 2005 год, когда стоимость этих услуг возросла на 47 процентов. Тогда же был начат судебный процесс, результатом которого стало решение, вынесенное в марте 2006 года о признании городских нормативных актов "в части тарифов на содержание и ремонт жилья, вывоз твердых бытовых отходов, водоснабжение и водоотведение" несоответствующими федеральному законодательству

Депутаты Майкопа, городская администрация, выполняя это решение, летом того же года произвели перерасчет, который, по мнению "Совета рабочих Майкопа", вновь не учитывал требования постановления Правительства РФ "О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг". Предыдущие же нормативные акты по тарифам власти города аннулировали, на чем и построил свое доказательство Верховный суд РФ.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости