16 января 2008, 18:02

Кротов: Избирательный кодекс Армении соответствует международным критериям

По заявлению Генерального секретаря Межпарламентской Ассамблеи СНГ Михаила Кротова, Избирательный кодекс Армении усовершенствован лучшим способом. Такое заявление Кротов сделал в ходе встречи со спикером парламента РА Тиграном Торосяном.

Кротов отметил, что изучил армянский Избирательный кодекс еще в преддверии парламентских выборов в Армении, которые прошли в мае 2007 года, осведомлен также относительно внесенных в ноябре изменений.

«Избирательный кодекс Армении усовершенствован лучшим способом и соответствует международным критериям, создавая хорошие законодательные основы для наилучшей организации президентских выборов в Армении», - цитирует Кротова "Новости-Армения".

По оценкам эксперта, Избирательный кодекс создает возможность активизировать участие избирателей, усовершенствовать избирательные списки, предотвратить избирательные нарушения.

В свою очередь Торосян выразил уверенность, что намеченные на февраль 2008 года президентские выборы пройдут с не меньшим успехом, чем парламентские, и будут соответствовать международным критериям, предоставив возможность наблюдателям зарегистрировать хорошие результаты.

Вместе с этим, ранее "Кавказский узел" сообщал, что бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян, который заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Армении, призвал власти страны пересмотреть избирательное законодательство и дать возможность участвовать в выборах находящимся за рубежом гражданам Республики Армения. Об этом он заявил журналистам вчера, 15 января.

Меликян выразил свое недоумение по поводу ряда изменений, внесенных в Избирательный кодекс, и в частности исключение из кодекса пункта о голосовании граждан Армении за рубежом. Он отметил, что лишение возможности голосования находящихся за рубежом граждан республики способствует фальсификациям, поскольку эти граждане включены в избирательные списки.

Кроме того, по его словам, согласно действующему законодательству, выборы проводятся только на территории Армении; за рубежом не формируется избирательных участков, и несколько сотен тысяч граждан Армении лишаются своего конституционного права. По словам Меликяна, если его призыв станется без ответа, то он с этим вопросом обратится в Конституционный суд.

Напомним, что кроме Меликяна, в Центральную Избирательную комиссию Армении представили документы, необходимые для участия в предстоящих 19 февраля президентских выборах, девять человек: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФД Ваан Ованнисян, председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии