16 января 2008, 18:02

Кротов: Избирательный кодекс Армении соответствует международным критериям

По заявлению Генерального секретаря Межпарламентской Ассамблеи СНГ Михаила Кротова, Избирательный кодекс Армении усовершенствован лучшим способом. Такое заявление Кротов сделал в ходе встречи со спикером парламента РА Тиграном Торосяном.

Кротов отметил, что изучил армянский Избирательный кодекс еще в преддверии парламентских выборов в Армении, которые прошли в мае 2007 года, осведомлен также относительно внесенных в ноябре изменений.

«Избирательный кодекс Армении усовершенствован лучшим способом и соответствует международным критериям, создавая хорошие законодательные основы для наилучшей организации президентских выборов в Армении», - цитирует Кротова "Новости-Армения".

По оценкам эксперта, Избирательный кодекс создает возможность активизировать участие избирателей, усовершенствовать избирательные списки, предотвратить избирательные нарушения.

В свою очередь Торосян выразил уверенность, что намеченные на февраль 2008 года президентские выборы пройдут с не меньшим успехом, чем парламентские, и будут соответствовать международным критериям, предоставив возможность наблюдателям зарегистрировать хорошие результаты.

Вместе с этим, ранее "Кавказский узел" сообщал, что бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян, который заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Армении, призвал власти страны пересмотреть избирательное законодательство и дать возможность участвовать в выборах находящимся за рубежом гражданам Республики Армения. Об этом он заявил журналистам вчера, 15 января.

Меликян выразил свое недоумение по поводу ряда изменений, внесенных в Избирательный кодекс, и в частности исключение из кодекса пункта о голосовании граждан Армении за рубежом. Он отметил, что лишение возможности голосования находящихся за рубежом граждан республики способствует фальсификациям, поскольку эти граждане включены в избирательные списки.

Кроме того, по его словам, согласно действующему законодательству, выборы проводятся только на территории Армении; за рубежом не формируется избирательных участков, и несколько сотен тысяч граждан Армении лишаются своего конституционного права. По словам Меликяна, если его призыв станется без ответа, то он с этим вопросом обратится в Конституционный суд.

Напомним, что кроме Меликяна, в Центральную Избирательную комиссию Армении представили документы, необходимые для участия в предстоящих 19 февраля президентских выборах, девять человек: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФД Ваан Ованнисян, председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей