16 января 2008, 17:11

Куда движется грантовый поток?

Цифры таковы: 26 краснодарских некоммерческих организаций стали победителями открытых конкурсов на соискание государственной поддержки НКО в 2007 году. Сумма привлеченных средств на реализацию некоммерческих проектов составит 27.406.270 рублей.

Первый важный вывод сформулировала Ирина Дубовицкая, председатель правления Краснодарской краевой общественной организации выпускников российских вузов. В сопоставлении с поддержкой работы гражданских структур в 2007 году, оказанной краевыми органами власти и муниципального образования город Краснодар, эта сумма весьма очень значительна. Сопоставим: из краевого бюджета выделено 2 млн. рублей, и из городского - 600 тыс. Вместе с тем многие некоммерческие организации не смогли попасть на конкурс по процедурным причинам, то есть из-за несоответствия поданной заявки требованиям грантодателя. Ряд организаций встретились с проблемой, когда налоговые органы отказались выдать подтверждающий документ о наличии расчетного счета и отсутствии задолженности у организации по платежам. Эти условия были обязательными у некоторых грантодателей при подаче заявки. Свой отказ налоговые органы мотивировали законодательным запретом разглашать подобные сведения. Другими словами - налицо несогласованность работы государственных структур, которые приняли важное и нужное решение о финансовой поддержке работы гражданского общества по решению социальных проблем, и других, тоже государственных структур, которые отказываются выдавать справки...

Еще один важный вывод прозвучал в выступлении заместителя уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае В.Н.Козлова Он отметил, что привлечение подобной суммы является вкладом со стороны неправительственных организаций в повышение инвестиционной привлекательности края. Он подчеркнул важность подобной поддержки НПО. Такая сумма на поддержку третьего сектора в крае получена впервые, что даст им возможность нормально развиваться. Не для ни кого не секрет, что за последний период многие НПО потеряли активность, и одна из причин - отсутствие финансирования.

Есть необходимость продолжить анализ, начатый на заседании клуба фандрайзеров. Куда идет грантовый поток? Другими словами, каковы запросы финансирующих организаций, в том числе государственных? Что могут предложить в ответ некоммерческие организации? Материалы для такого анализа предоставляют итоги реализации программ, поддержанных органами власти субъектов РФ в Южном федеральном округе, а также результаты этапа приема заявок на конкурс ЮРРЦ "Гражданское участие".

Можно уверенно говорить об уменьшении активности правозащитных организаций в поиске средств для своей деятельности. Так, среди 26 полученных кубанскими НКО государственных грантов только один посвящен правозащитной тематике! Причина не в том, что у правозащитников стало меньше работы. С одной стороны, среди финансовых доноров, особенно российских, уменьшается стремление поддерживать такую деятельность. С другой - некоторые правозащитные организации теряют свой потенциал в новых условиях, когда усиливающаяся власть перестает видеть в них партнеров. Очевидно, что это плохо для самой власти - проблемы защиты законных прав граждан все равно существуют и требуют своего решения. Во взаимодействии с НКО, как бы ни отличались их подходы к решению этих проблем от подходов органов власти, решать такие проблемы значительно более эффективно. Хотелось бы увидеть целенаправленное усиление активности администраций субъектов Федерации в поддержке правозащитных проектов.

"Недоделанные" механизмы конкурсного распределения бюджетных средств на уровне субъектов Федерации иногда отбивают у НКО желание участвовать в таких конкурсах. Например, на торги выставляется лот на реализацию социального проекта. Как будто все честно. Но задание по этому лоту составлено таким образом, что соответствовать ему может только одна организация из всех, имеющихся в Краснодарском крае! Это - типичная бюрократическая имитация, когда с помощью вполне законной уловки ликвидируется сам принцип конкурса.

Сохраняется проблема качества социального проектирования. Казалось бы, сколько уже проведено семинаров для актива некоммерческих организаций на тему "Написание заявки". И тем не менее итоги каждого конкурса подтверждают - такое обучение должно быть периодическим. Одни НКО прекращают свою деятельность, их обученный персонал переходит в бизнес или куда-то еще, и нужно готовить новых... Для государственных структур повышение уровня проектной культуры своих сотрудников - также актуальная тема. Организация такого обучения могла бы стать одним из приоритетов "губернаторских грантов" в тех республиках, краях, областях, где проводятся собственные грантовые конкурсы.

На юге России традиционно проблемно идет становление социального добровольческого движения. В нашей консервативной среде волонтерство все еще замкнуто в круге родственников. В то же время есть замечательные примеры применения новых подходов к мотивации волонтеров. Так, в рамках поддержанной губернаторским грантом программы "Новый мир для "трудных" подростков" это делает Краснодарская краевая общественная организация "Краснодарский волонтерский центр "Левадос". Накопленный опыт развития добровольчества уже нуждается в широком распространении.

Это же можно сказать и о других интересных методиках повышения социальной активности населения в ходе работы НКО. Проблемой является стремление некоторых некоммерческих организаций упорно тиражировать свои старые наработки в то время, как уже появился новый эффективный опыт. Часто заявки подаются такими организациями абсолютно без оглядки на приоритеты конкретного конкурса. То есть донор хочет одного, а получает заявку на совсем другую тему. И, естественно, отказывает.

Южный региональный ресурсный центр для исправления этой ситуации планирует объявить конкурс социальных проектов, которые были бы подготовлены по готовым эффективным моделям. Мы разрабатываем сборник описаний конкретных социальных проектов на тему "Участие структур гражданского общества в социальном развитии". Участники этого грантового конкурса должны будут готовить свои проекты по одной из двух десятков предложенных моделей. Надеемся, это расширит спектр возможностей НКО юга России, даст им новые инструменты социального проектирования.

С учетом плана мероприятий Концепции административной реформы в РФ у власти на уровне республик, краев, областей объективно повышается потребность в развитии взаимодействия с гражданским обществом. Просто потому, что этого требует федеральная власть и за это нужно будет отчитываться. Нужно заниматься общественной экспертизой нормативных актов, организовывать общественный мониторинг и так далее. Как это квалифицированно делать без финансирования? А практически никак... Поэтому в приоритеты конкурсов на государственную финансовую поддержку необходимо включать такие направления, как развитие новых механизмов взаимодействия власти и структур гражданского общества.

Возвращаясь к заголовку статьи, можно сказать, что пока это еще не поток. И даже не ручей. И движется он извилисто...

Михаил Савва.
Директор грантовых программ КРОО "ЮРРЦ",
доктор политических наук.

"Новая реальность", ноябрь 2007 года, № 11(135).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей