16 января 2008, 11:39

В Волгограде торжественно отметят день республики Дагестан

20 января в России отмечается День республики Дагестан. В этот день торжественные мероприятия пройдут и в Волгограде.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" со слов Ирины Сидоровой, сотрудницы пресс-службы администрации Волгограда, 20 января в Центральном концертном зале Волгограда в 15-00 пройдут торжественные мероприятия и концерт в рамках празднования Дня республики Дагестан. Участие в концерте примут известные артисты и коллективы республики Дагестан и Волгоградской области. Ожидается приезд известного дагестанского ансамбля "Молодость Дагестана".

Волгоградская область и Республика Дагестан имеют давние и тесные связи. Так, во время Сталинградской битвы Сталинградская группировка советских войск и тылы снабжались дагестанским топливом и продуктами питания. Снабжение проходило в основном по железнодорожной ветке Кизляр-Астрахань, которую дагестанские строители возвели в 1942 году в рекордные сроки. Это существенно повлияло на обеспечение Сталинградских войск всем необходимым для обороны и наступления.

В настоящее время двусторонние связи продолжают развиваться. Как стало известно корреспонденту со слов чиновников администрации области, недавно в Волгограде был открыт ООО Торговый Дом "Волгоград-Дагестан", целью которого является взаимное продвижение товаров, производимых в Дагестане и Волгограде. Мэрия Волгограда выделила земельный участок в центре города под строительство административного здания представительства Республики Дагестан в регионе. В здании разместятся офисные помещения, выставочный зал продукции Дагестана, библиотека-музей, кафе (дагестанская кухня), комната отдыха для гостей из Дагестана. Дагестанские производители часто участвуют в торгово-промышленных ярмарках, проводимых в Волгограде. Наибольшую активность проявляют такие предприятия, как ГУП "Денеб", Кубачинский комбинат художественных изделий, Маджалийский консервный завод и Тлохский консервный завод.

В офисе Волгоградской региональной общественной организации "Дагестан" корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что 20 января 1921 года в составе РСФСР была образована Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика, на территории которой проживают представители более ста национальностей. 17 сентября 1991 ДагАССР года была переименована в Дагестанскую ССР, а 17 декабря этого же года в Республику Дагестан.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости