16 января 2008, 04:20

Фильм Михалкова о юноше из Чечни стал претендентом на "Оскар"

Фильм "12" режиссера Никиты Михалкова, повествующий о судьбе юноши из Чечни, вошел в шорт-лист претендентов на получение премии "Оскар" Американской академии киноискусства.

Кинолента включена в список 9 картин, из которых на церемонии по объявлению номинантов 22 января будут названы всего пять. Затем из этих пяти члены киноакадемии выберут одного победителя.

Фильм Михалкова заявлен в номинации "лучший фильм на иностранном языке", сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-службу киноакадемии.

Сам режиссер "12" Никита Михалков удивлен тем, что его лента вошла в шорт-лист претендентов на премию "Оскар". Для него это шанс уже второй раз в жизни получить эту престижную награду: в 1995 году он уже был удостоен "Оскара" за фильм "Утомленные солнцем".

"Я благодарен американским коллегам за такой выбор, хотя никак этого не ожидал. И представить себе не мог, что лента будет интересна кому-то еще, кроме русских зрителей. Это нечаянная радость, что вдвойне приятно", - цитирует Михалкова ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", фильм Михалкова "12" ранее уже стал лауреатом Венецианского кинофестиваля. Российская премьера фильма состоялась 10 сентября в Москве, а с 20 сентября он вышел в российский кинопрокат. За первую неделю проката картина "12" собрала более 2 миллионов долларов.

В центре сюжета киноленты - суд над чеченским подростком, обвиненном в убийстве своего приемного отца, русского офицера. Двенадцать присяжных, решив вначале вынести обвинительный вердикт, в конце картины, "примерив" судьбу юного чеченца на себя, проявляют к нему сочувствие и оправдывают юношу.

Президент России Владимир Путин, который просмотрел кинокартину "12" в компании ее автора, а также президентов Чечни и Ингушетии, после просмотра признался Михалкову, что этот фильм о Чечне у него "вышиб слезу".

Отметим, что фильмы чеченской тематики российских режиссеров уже не первый раз привлекают внимание зрителей международных кинофестивалей. Так, фильм "Александра" Александра Сокурова, местом действия которого является Чечня, претендовал на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля-2007.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии