16 января 2008, 00:22

Лугар: Азербайджан - очень важная для США страна

По заявлению американского сенатора Ричарда Лугара, Азербайджан - в силу своего географического положения - представляет для США большую важность. Лугар сделал такое заявление сегодня на итоговой пресс-конференции по визиту в Азербайджан.

"Мы очень серьезно относимся к безопасности Азербайджана, так как эта страна очень важна для нас с точки зрения ее влияния в регионе", - сказал сенатор. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты хотели бы оберегать прогресс, достигнутый в Азербайджане.

Лугар высоко оценил успехи, достигнутые Азербайджаном в энергетической сфере, отметив, что страна вносит свой вклад в будущее стран Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока.

Он также приветствовал достижения Азербайджана в сфере обеспечения прозрачности нефтяных доходов и отметил, что Азербайджан движется в сторону обеспечения большей прозрачности, так как он переходит на международные стандарты отчетности. Это позволит усилить общественный контроль над нефтяными доходами.

Отвечая на вопрос о карабахском урегулировании, сенатор сказал, что "не видит в настоящий момент решения проблемы". Однако, по его мнению, стороны должны осознать, что другого пути нет. Он признал также, что иногда международное сообщество больше мешает, нежели помогает, приведя в пример недавние обсуждения в Конгрессе вопроса об армянском геноциде.

Лугар признал, что это происходит под непосредственным влиянием армянского лобби. "Эти армяне даже более армяне, нежели те, что живут в Армении, и именно благодаря им до сих пор не назначен посол США в этой стране. Я не думаю, что подобная деятельность и настроения помогают урегулированию", - сказал Лугар.

Отвечая на вопрос о состоянии дел с правами человека в Азербайджане, сенатор сказал, что информирован об арестах журналистов, ограничениях на проведение демонстраций. "Это вызывает сожаление", - посетовал Лугар, заметив, что обсуждал эту тему накануне, 14 января, на встрече с президентом Алиевым. Но подобные вещи происходят и в других странах, как, например, в Грузии, где возникли определенные проблемы после выборов, добавил он.

Комментируя обвинения правозащитных организаций о том, что Запад и в частности США обменяли нефть на права человека в Азербайджане, сенатор ушел от прямого ответа. Он сказал, что власти Азербайджана уверяют, что для них права человека и свобода слова остаются приоритетом. В то же время международные организации, которые представляют Запад, отмечают на всех выборах имеющие место недостатки и негативные процессы. "Я надеюсь, что ваше правительство думает о мнении остального мира", - сказал Лугар.

В заключении сенатор повторил, что обсуждал с руководством Азербайджана проблему свободы слова и ареста журналистов и сказал, что работа журналистов трудна и опасна, и пожелал им успехов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня же редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов на судебном процессе отверг предъявленное ему обвинение в хулиганстве и назвал выдвинутые обвинения "абсурдом и верхом глупости". "Вся страна и международное сообщество смеются над утверждением, что редактор газеты "Азадлыг" хулиганит на улице и задевает девушек. Эту глупость придумали, чтобы меня арестовать, а материалы следствия - эти сказки следователей, которые сами не верят в написанное", - заявил Захидов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", адвокаты редактора еще раз попросили суд из-за отсутствия доказательства вины их подзащитного прекратить данный процесс. Однако суд не рассмотрев данное ходатайство адвокатов, объявил перерыв до завтра, 16 января.

Напомним, что Ганимат Захидов был арестован в ноябре прошлого года по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Редактору грозит тюремное заключение сроком до 5 лет

Сегодня в апелляционном суде состоялось также рассмотрение жалобы редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева, осужденного на 8,5 лет лишения свободы по обвинению в угрозе террором.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева, 114 лиц были выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Среди освобожденных азербайджанских журналистов - главный редактор газеты «Сенет» Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги, консультант газеты «Nota bene» Фарамаз Новрузоглу, главный редактор газеты «Мухалифат» Ровшан Кабирли и сотрудник этого издания Яшар Агазаде, а также журналист Шовги Вагифоглу.

По словам директора института мира и демократии Лейлы Юнус, то, что власти не освободили всех журналистов и других политзаключенных, свидетельствует о стремлении "пустить пыль в глаза мировому сообществу". Это лишний козырь для Самеда Сеидова, который будет призывать Совет Европы не назначать докладчика по политзаключенным в Азербайджане, считает Лейла Юнус.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии