16 января 2008, 00:22

Лугар: Азербайджан - очень важная для США страна

По заявлению американского сенатора Ричарда Лугара, Азербайджан - в силу своего географического положения - представляет для США большую важность. Лугар сделал такое заявление сегодня на итоговой пресс-конференции по визиту в Азербайджан.

"Мы очень серьезно относимся к безопасности Азербайджана, так как эта страна очень важна для нас с точки зрения ее влияния в регионе", - сказал сенатор. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты хотели бы оберегать прогресс, достигнутый в Азербайджане.

Лугар высоко оценил успехи, достигнутые Азербайджаном в энергетической сфере, отметив, что страна вносит свой вклад в будущее стран Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока.

Он также приветствовал достижения Азербайджана в сфере обеспечения прозрачности нефтяных доходов и отметил, что Азербайджан движется в сторону обеспечения большей прозрачности, так как он переходит на международные стандарты отчетности. Это позволит усилить общественный контроль над нефтяными доходами.

Отвечая на вопрос о карабахском урегулировании, сенатор сказал, что "не видит в настоящий момент решения проблемы". Однако, по его мнению, стороны должны осознать, что другого пути нет. Он признал также, что иногда международное сообщество больше мешает, нежели помогает, приведя в пример недавние обсуждения в Конгрессе вопроса об армянском геноциде.

Лугар признал, что это происходит под непосредственным влиянием армянского лобби. "Эти армяне даже более армяне, нежели те, что живут в Армении, и именно благодаря им до сих пор не назначен посол США в этой стране. Я не думаю, что подобная деятельность и настроения помогают урегулированию", - сказал Лугар.

Отвечая на вопрос о состоянии дел с правами человека в Азербайджане, сенатор сказал, что информирован об арестах журналистов, ограничениях на проведение демонстраций. "Это вызывает сожаление", - посетовал Лугар, заметив, что обсуждал эту тему накануне, 14 января, на встрече с президентом Алиевым. Но подобные вещи происходят и в других странах, как, например, в Грузии, где возникли определенные проблемы после выборов, добавил он.

Комментируя обвинения правозащитных организаций о том, что Запад и в частности США обменяли нефть на права человека в Азербайджане, сенатор ушел от прямого ответа. Он сказал, что власти Азербайджана уверяют, что для них права человека и свобода слова остаются приоритетом. В то же время международные организации, которые представляют Запад, отмечают на всех выборах имеющие место недостатки и негативные процессы. "Я надеюсь, что ваше правительство думает о мнении остального мира", - сказал Лугар.

В заключении сенатор повторил, что обсуждал с руководством Азербайджана проблему свободы слова и ареста журналистов и сказал, что работа журналистов трудна и опасна, и пожелал им успехов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сегодня же редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов на судебном процессе отверг предъявленное ему обвинение в хулиганстве и назвал выдвинутые обвинения "абсурдом и верхом глупости". "Вся страна и международное сообщество смеются над утверждением, что редактор газеты "Азадлыг" хулиганит на улице и задевает девушек. Эту глупость придумали, чтобы меня арестовать, а материалы следствия - эти сказки следователей, которые сами не верят в написанное", - заявил Захидов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", адвокаты редактора еще раз попросили суд из-за отсутствия доказательства вины их подзащитного прекратить данный процесс. Однако суд не рассмотрев данное ходатайство адвокатов, объявил перерыв до завтра, 16 января.

Напомним, что Ганимат Захидов был арестован в ноябре прошлого года по обвинению в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Редактору грозит тюремное заключение сроком до 5 лет

Сегодня в апелляционном суде состоялось также рассмотрение жалобы редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева, осужденного на 8,5 лет лишения свободы по обвинению в угрозе террором.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева, 114 лиц были выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Среди освобожденных азербайджанских журналистов - главный редактор газеты «Сенет» Самир Садагатоглу и журналист этой газеты Рафиг Таги, консультант газеты «Nota bene» Фарамаз Новрузоглу, главный редактор газеты «Мухалифат» Ровшан Кабирли и сотрудник этого издания Яшар Агазаде, а также журналист Шовги Вагифоглу.

По словам директора института мира и демократии Лейлы Юнус, то, что власти не освободили всех журналистов и других политзаключенных, свидетельствует о стремлении "пустить пыль в глаза мировому сообществу". Это лишний козырь для Самеда Сеидова, который будет призывать Совет Европы не назначать докладчика по политзаключенным в Азербайджане, считает Лейла Юнус.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей