15 января 2008, 23:25

В Нагорном Карабахе обсуждают возможность открытия русской школы

По некоторым данным, правительство Нагорного Карабаха обсуждает возможность реорганизации средней школы N3 Степанакерта в государственную русскую школу. "Как только решение будет принято, мы проинформируем общественность", - сказал замминистра образования Слава Асрян.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", речь не идет об изменении закона "О языке", согласно которому граждане Карабаха обязаны получать армянское образование. Обсуждается возможность создания компактных классов, где дети из смешанных семей смогут получать русское образование по госзаказу, а остальные смогут изучать русский язык в платном порядке.

Интересно, что в советское время только в Степанакерте из 10 средних школ 3 были русские. На сегодняшний день в столице действует русский класс в школе N8 для детей из смешанных семей, есть частная русская школа "Эрудит", а в некоторых школах действуют классы с углубленным изучением русского языка.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Нагорном Карабахе обсуждают предложение объединить действующие в Карабахе русские классы в одну школу. Об этом 11 декабря сообщил министр образования Нагорного Карабаха Владик Хачатрян. "Общий доход школы "Эрудит" составляет 4 млн 200 тысяч драмов (1 доллар - 303 драма), - говорит Хачатрян. - В этом году государство из средств бюджета выделит 11-13 млн драмов на нужды школы".

Вообще, в Карабахе очень уважительно относятся к русскому языку, и русскоязычных людей здесь много. Это как беженцы, приехавшие из Азербайджана, так и местное население, получившее в советское время русское образование. Однако в 1996 году в Карабахе был принят закон о языке, после чего закрылись многие русские школы. И теперь в республике действует лишь одна русская школа "Эрудит" на платной основе и один русский класс в степанакертской средней школе №8 - для детей от смешанных браков. При этом в 1996 году все делопроизводство в республике было переведено на армянский язык, который был провозглашен официальным.

"Я рад, что окончил русскую школу и благодаря знанию русского языка могу приобщаться к богатой культуре и литературе, - говорит Тигран Галоян. - Конечно, русский нужен нам, но я считаю, что негосударственному языку могут обучаться только национальные меньшинства, а те, кто не желает учиться в армянских школах, могут пойти в негосударственную школу, где обучение платное".

"На сегодняшний день именно русский язык является языком межнационального общения на постсоветском пространстве, - говорит, в свою очередь, А. Даниелян. - Но в последнее время мы все больше смотрим на запад, и английский язык постепенно вытесняет русский. Уже сегодня выгоднее знать английский, чем русский. Зная этот международный язык, можно рассчитывать на более высокую зарплату". "Я считаю, что английский язык можно провозгласить вторым официальным языком в Карабахе", - заключила она.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости