15 января 2008, 23:05

В Кабардино-Балкарии появилась новая общественная организация

Сегодня в Нальчике прошла презентация Межрегиональной общественной организации содействия социально-экономическому и культурному развитию балкарского народа "Балкария".

Как стало известно на пресс-конференции, организация "Балкария" была зарегистрирована в Москве еще в 1996 году. Согласно уставу организации, она имеет право открывать отделения в России и странах СНГ - там, где имеется балкарская диаспора. Отделение в Кабардино-Балкарии начинает функционировать с сегодняшнего дня.

Как рассказал заместитель председателя организации "Балкария" в КБР Руслан Бабаев, "Балкария" - принципиально новая организация, которая ничего общего не имеет с только что ликвидированным решением Верховного суда Советом Старейшин балкарского народа (ССБН)".

"Согласно уставу, "Балкария", ставит задачи культурного, образовательного развития народа, возрождение народных обычаев и традиций", - говорит Бабаев.

Он также сообщил, что "новая организация также будет стоять на защите интересов балкарского народа, и будет действовать так, как скажет народ, но в рамках Конституции страны". Никаких политических задач организация не ставит.

"Кавказский узел" уже сообщал, что 10 ноября прокуратура Кабардино-Балкарии приостановила деятельность общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Прокурор КБР обратился в Верховный суд республики с заявлением о ликвидации данной организации.

Ранее прокуратура КБР дважды выносила руководству ССНБ предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности.

Напомним, что 14 июля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике состоялся запрещенный ранее властями митинг балкарского народа. Руслан Бабаев, заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа, выступавший на митинге отметил, что балкарский народ "не разжигает межнациональную рознь, из состава России выходить не собирается и никого к этому не призывает", но "не согласен с существующим положением дел".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 19:07

22 января 2018, 18:39

22 января 2018, 18:36

22 января 2018, 18:11

22 января 2018, 17:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей