15 января 2008, 22:30

Прокуратура Чечни требует закрыть отделение иностранного НПО

Прокуратура Чеченской Республики требует ликвидировать отделение организации "Центра Миротворчества и Общественного Развития", расположенное в Грозном. Об это корреспонденту "Кавказского узла" стало известно сегодня.

По данным прокуратуры Чеченской Республики, основанием для этого стало то, что компанией было грубо нарушено действующее положение о порядке открытия и деятельности представительств иностранных фирм, банков и организаций.

"Структурное подразделение иностранной организации открывается на период, необходимый для осуществления целей, но, как правило, на срок не свыше трех лет, с возможностью последующего продления срока при заблаговременном его обращении в аккредитующий орган", - пояснили в прокуратуре.

"Отделение компании "Центр Миротворчества и Общественного Развития", открытое в Грозном, было зарегистрировано с 2004 по 2005 год, после этого срок аккредитации не был продлен", - говорят сотрудники прокуратуры. Проверкой было установлено, что организация не выполнила требования федерального законодательства об обязательном внесении иностранных некоммерческих неправительственных организаций в реестр филиалов и представительств международных организаций сведений о соответствующем структурном подразделении.

Поэтому с 28 мая 2005 года и по настоящее время отделение представительства компании "Центр Миротворчества и Общественного Развития" функционирует незаконно, сообщили в прокуратуре Чеченской Республики. Основанием для ее ликвидации стало то, что отделением не предоставлялись в Федеральную регистрационную службу сведения об объеме получаемых им денежных средств и иного имущества, их предполагаемом распределении, о целях их расходования или использования.

В ходе прокурорской проверки была также выявлена задолженность организации по налогам и пеням перед государством на общую сумму 486 тысяч 569 рублей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2007 года в Чечне была задержана и выслана из России активистка неправительственной правозащитной организации Pax Christi International Анны-Мари Гелен, которая известна своей работой по проблемам Чечни.

Международная правозащитная организация The Observatory сразу же выразила протест в связи с действиями властей Чечни. В своем обращении к российским властям, распространенном 5 ноября 2007 года, The Observatory сообщает, что 28 октября активистка Pax Christi International из Голландии Анна-Мари Гелен, эксперт по России, занимающаяся проблемой мира в Чечне, была задержана в аэропорту "Домодедово" при прохождении паспортного контроля, когда прибыла в Москву из Брюсселя для участия в круглом столе на тему свободы прессы и слова в России.

Анну-Мари Гелен, несмотря на действительную визу в ее паспорте, при проверке документов вывели из очереди и сообщили, что ее присутствие в России не желательно, что въезд на территорию РФ ей не разрешается, и она будет оправлена обратно в Брюссель. При этом ей без пояснения причин было объявлено, что она не сможет посещать Россию в ближайшие 5 лет, и что она "сама понимает, почему".

Ближайший авиарейс в Брюссель был только через 24 часа с момента задержания правозащитницы, и все это время госпожа Гелен, которая сейчас на третьем месяце беременности, провела в закрытой комнате в аэропорту под стражей, так и не получив каких-либо официальных разъяснений по поводу своего задержания и долгосрочного запрета на въезд в Российскую Федерацию.

Справка:

"Центр Миротворчества и Общественного Развития" является Российско-Британской неправительственной организацией, основной миссией которой является распространение идей и ценностей миротворчества и ненасильственного решения конфликтов. Основные сферы деятельности организации включают работу в области прав человека, ненасилия, общественного развития и гуманитарной помощи. Кроме грозненского представительства, офисы организации находятся в Великобритании, Москве, Назрани, Нальчике, Махачкале, Черкесске.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей