15 января 2008, 20:27

Шамба: Абхазия не ведет никаких тайных переговоров с Грузией

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в категорической форме опроверг утверждения госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе о том, что Грузия ведет конфиденциальные переговоры с Абхазией.

"Абхазия не ведет никаких переговоров с Грузией втайне от общественности", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя Давида Бакрадзе.

Отметим, что, по сообщению ИА "Новости-Грузия", сегодня Давид Бакрадзе заявил грузинским журналистам в Тбилиси, что Грузия ведет конфиденциальные переговоры с Сухумом.

По словам Сергей Шамба, "переговоры с Грузией могут вестись только при соблюдении официальным Тбилиси всех ранее подписанных в ходе мирного диалога соглашений, и, в первую очередь Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года".

Глава МИД Абхазии подчеркнул, что "переговорный процесс остановлен по вине грузинской стороны, которая в июле 2006 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья, временно неподконтрольной властям Абхазии свои воинские формирования под видом полицейской спецоперации".

"Пока Грузия не выполнит условия Соглашения о прекращении огня и разъединении сил, в соответствии с которым территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной, ни о каких переговорах не может быть и речи", - заявил глава МИД Абхазии.

По его словам, "до этого абхазская и грузинская стороны могут обсуждать  только конкретно возникающие проблемы, для того, чтобы снимать напряженность". "Но и этого в настоящее время не происходит", - добавил Сергей Шамба.

В частности, в октябре состоялась встреча министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Давидом Бакрадзе в связи с вопросом об освобождении захваченных в плен грузинским спецназом 7 абхазских пограничников.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

Архив новостей
Все SMS-новости