15 января 2008, 19:57

Меликян призывает власти дать возможность голосовать гражданам Армении, находящимся за рубежом

Бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян, который заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Армении, призвал власти страны пересмотреть законодательство и дать возможность участвовать в выборах находящимся за рубежом гражданам Республики Армения. Об этом он заявил журналистам сегодня.

Меликян выразил свое недоумение по поводу ряда изменений, внесенных в Избирательный кодекс, и в частности исключение из кодекса пункта о голосовании граждан Армении за рубежом. Он отметил, что лишение возможности голосования находящихся за рубежом граждан республики способствует фальсификациям, поскольку эти граждане включены в избирательные списки.

Кроме того, по его словам, согласно действующему законодательству, выборы проводятся только на территории Армении; за рубежом не формируется избирательных участков, и несколько сотен тысяч граждан Армении лишаются своего конституционного права. По словам Меликяна, если его призыв станется без ответа, то он с этим вопросом обратится в Конституционный суд.

Относительно своих шансов быть избранным на пост президента Меликян заявил, что имеет все возможности стать главой государства, чему не помешает даже то обстоятельство, что не во всех областях страны открыты его предвыборные штабы. Меликян также выразил уверенность в том, что для реализации предвыборной программы у него есть достаточно ресурсов.

Что касается того, решение каких проблем является для него первоочередным, Меликян указал на необходимость искоренения полностью коррумпированной системы управления, которая поражает все сферы и не позволяет никому действовать в рамках закона, в том числе и власти. По словам Армана Меликяна, решающую роль в искоренении этой системы играет политическая воля руководства страны.

Он также отметил, что в отличие от других кандидатов, он не связывает коррумпированность системы с конкретными личностями, поскольку от смены последних система не меняется.

Следующим важным шагом, по словам Меликяна, должно стать разделение бизнеса от власти. По его оценке, в условиях сращивания бизнеса и власти в стране формируется монопольная экономика, исключающая свободную конкуренцию.

Напомним, что кроме Меликяна, в Центральную Избирательную комиссию Армении представили документы, необходимые для участия в предстоящих 19 февраля президентских выборах, девять человек: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФД Ваан Ованнисян, председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Архив новостей