14 января 2008, 23:39

В Северной Осетии формируется инфраструктура круглогодичного горнолыжного курорта

В Северной Осетии разрабатывается проектно-сметная документация на водоснабжение и обеспечение электроэнергией горно-рекреационного комплекса «Мамисон», строящегося в Алагирском районе республики.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель республиканского комитета по туризму и курортному делу Олег Карсанов, указанный объект включен в Федеральную целевую программу «Юг России», и на формировании инфраструктуры «Мамисона» в 2008 году будут направлены 3 миллиарда 200 миллионов рублей.

Руководитель ведомства считает, что в прошлом году произошли серьезные подвижки в части реализации инвестиционного проекта.

«Разработан мастер-план, проведены необходимые расчеты для организации инженерных сетей, газового и энергетического снабжения, создания жилого комплекса, четко проработана сеть канатных дорог и детально описаны горнолыжные трассы», рассказывает он.

«Все технические решения по каждому объекту, входящему в комплекс «Мамисон», приняты в соответствии с передовыми технологиями», - заверил собеседник агентства.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", мастер-план горно-рекреационного комплекса «Мамисон» разработан санкт-петербургским творческим коллективом из 25 специалистов ЗАО «Росинжиринг», который возглавляет Дмитрий Новиков. Согласно данному документу, потребность в электроэнергии, необходимой для устойчивого функционирования комплекса, составит более 23,64 Мегаватт. Для обеспечения требуемого уровня поставок электроэнергии планируется провести коренную реконструкцию ЛЭП-110, пролегающей недалеко от «Мамисона», а также начать использовать энергию от Зарамагской ГЭС, головной каскад которой вступит в эксплуатацию в мае-июне 2008 года.

В пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии рассказали, что в ближайшее время начнется строительство автодороги протяженностью 18,4 км от селения Нижний Зарамаг до горнолыжного комплекса «Мамисон». Проведенный тендер на прокладку автодороги выиграло Алагирское дорожное ремонтно-строительное управление. Сметная стоимость строительства составит 1 миллиард 850 миллионов рублей.

«Территория строительства расположена на северном склоне Главного Кавказского хребта, и эта автодорога явится единственным транспортным коммуникационным звеном, проходящим через все объекты рекреации», - уточнил представитель пресс-службы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на развитие туристско-рекреационного комплекса в Южном Федеральном округе из федерального бюджета на период с 2008 по 2012 год будет выделено порядка 18 млрд рублей. Такие средства предполагает федеральная целевая программа "Юг России", сообщил руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей