14 января 2008, 23:39

В Северной Осетии формируется инфраструктура круглогодичного горнолыжного курорта

В Северной Осетии разрабатывается проектно-сметная документация на водоснабжение и обеспечение электроэнергией горно-рекреационного комплекса «Мамисон», строящегося в Алагирском районе республики.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель республиканского комитета по туризму и курортному делу Олег Карсанов, указанный объект включен в Федеральную целевую программу «Юг России», и на формировании инфраструктуры «Мамисона» в 2008 году будут направлены 3 миллиарда 200 миллионов рублей.

Руководитель ведомства считает, что в прошлом году произошли серьезные подвижки в части реализации инвестиционного проекта.

«Разработан мастер-план, проведены необходимые расчеты для организации инженерных сетей, газового и энергетического снабжения, создания жилого комплекса, четко проработана сеть канатных дорог и детально описаны горнолыжные трассы», рассказывает он.

«Все технические решения по каждому объекту, входящему в комплекс «Мамисон», приняты в соответствии с передовыми технологиями», - заверил собеседник агентства.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", мастер-план горно-рекреационного комплекса «Мамисон» разработан санкт-петербургским творческим коллективом из 25 специалистов ЗАО «Росинжиринг», который возглавляет Дмитрий Новиков. Согласно данному документу, потребность в электроэнергии, необходимой для устойчивого функционирования комплекса, составит более 23,64 Мегаватт. Для обеспечения требуемого уровня поставок электроэнергии планируется провести коренную реконструкцию ЛЭП-110, пролегающей недалеко от «Мамисона», а также начать использовать энергию от Зарамагской ГЭС, головной каскад которой вступит в эксплуатацию в мае-июне 2008 года.

В пресс-службе Главы и Правительства Северной Осетии рассказали, что в ближайшее время начнется строительство автодороги протяженностью 18,4 км от селения Нижний Зарамаг до горнолыжного комплекса «Мамисон». Проведенный тендер на прокладку автодороги выиграло Алагирское дорожное ремонтно-строительное управление. Сметная стоимость строительства составит 1 миллиард 850 миллионов рублей.

«Территория строительства расположена на северном склоне Главного Кавказского хребта, и эта автодорога явится единственным транспортным коммуникационным звеном, проходящим через все объекты рекреации», - уточнил представитель пресс-службы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на развитие туристско-рекреационного комплекса в Южном Федеральном округе из федерального бюджета на период с 2008 по 2012 год будет выделено порядка 18 млрд рублей. Такие средства предполагает федеральная целевая программа "Юг России", сообщил руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости