14 января 2008, 23:26

В Кабардино-Балкарии Каноков предлагает оснастить улицы Нальчика системами видеонаблюдения

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков высказался за внедрение на улицах республиканской столицы систем видеонаблюдения. С таким предложением Каноков выступил в эфире республиканского телевидения сегодня.

В своем выступлении Каноков дал широкий комментарий самого громкого преступления в республике за последние несколько месяцев - убийства начальника УБОП МВД КБР полковника Анатолия Кярова и оперуполномоченного отряда милиции специального назначения лейтенанта Альберта Рахаева.

"Люди в Нальчике и других населенных пунктах республики должны чувствовать себя спокойно", - заявил Каноков. По его словам, такая система была представлена в прошлом году на заседании Госсовета в Ростове-на-Дону.

Президент также выразил соболезнования родным убитых. "Понимаю, как это тяжело - терять близких. Семьям окажем материальную помощь, будем им помогать, поддерживать их. Принято решение ходатайствовать о награждении погибших государственными наградами", - сказал в своем выступлении Каноков.

Убийство начальника УБОП МВД КБР и оперуполномоченного ОМОН глава республики назвал "дерзким вызовом" и указал на необходимость усовершенствования мер безопасности в республике.

"Нам нужно многое сделать, чтобы впредь исключить подобное. Считаю, что, кроме усиления работы силовых структур, надо вводить передовые технические системы обеспечения общественной безопасности, основанные на видеонаблюдении", - сказал он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что похороны Анатолия Кярова, который был убит 12 января в результате покушения, пришли около тысячи человек. Убийство было хорошо спланировано и подготовлено, у следствия на этот счет нет никаких сомнений, передает радиостанция "Эхо Москвы". Убитый Анатолий Кяров называется главным борцом с организованной преступностью в регионе.

С начальником УБОПа в момент нападения в автомобиле находились еще двое бойцов МВД, один из ОМОНа. По некоторым данным они попытались оказать сопротивление, но перевес оказался не на их стороне. Преступники устроили засаду, воспользовались фактором внезапности и буквально изрешетили автомобиль с милиционерами из автоматов - эксперты насчитали в нем больше 100 пулевых отверстий.

Между тем, целью обстрела боевиков, жертвой которого оказались глава УБОП Кабардино-Балкарии Анатолий Кяров и его водитель, должен был стать глава ФСБ России Николай Патрушев, который находился вчера в республике. Об этом говорится в заявлении на сепаратистском сайте чеченских боевиков "КавказЦентр".

Как утверждают боевики, Патрушев должен был скрытно проехать по одному из маршрутов в Нальчике в рамках "антитеррористических учений", на пути предполагаемого продвижения директора ФСБ "была устроена засада". Автомашина, в которой должен был находиться Патрушев, была атакована с двух точек. После уничтожения пассажиров автомашины выяснилось, что вместо Патрушева в машине находился полковник Кяров, сказано в сообщении боевиков. Из заявления также следует, что Кяров был одним из основных врагов экстремистов.

Правда, ранее источники в Кабардино-Балкарии заявили, что считают распространенную сепаратистами информацию о подготовке покушения на высокопоставленного российского чиновника блефом. "Кто поверит, что высокопоставленного российского чиновника подкараулили в обычном нальчикском дворе? Что он мог там делать?", - заметил собеседник корреспондента "Кавказского узла", назвав данную информацию провокацией.

Руководитель Главного управления следственного комитета при прокуратуре РФ в Южном Федеральном округе Борис Салмаксов убежден, что причиной покушения стала профессиональная деятельность Кярова, передает ИТАР-ТАСС. "Дело чести правоохранительных органов раскрыть это крайне дерзкое убийство. На его раскрытие брошены все усилия", - подчеркнул начальник следственного управления при прокуратуре Кабардино-Балкарии Валерий Устов.

Расследование этого убийства взял под личный контроль глава следственного комитета Александр Бастрыкин.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", на начальника республиканского УБОП полковника Анатолия Кярова покушались трижды. Одной из версий покушения осенью 2004 года была месть за гибель 26-летнего жителя поселка Хасанья Расула Цакоева.

Министерство внутренних дел Кабардино-Балкарии обещает крупное денежное вознаграждение за информацию, которая поможет раскрыть убийство начальника республиканского УБОП полковника Анатолия Кярова.

Напомним, что вчера вечером в одном из дворов Нальчикских многоэтажек была обстреляна машина начальника УБОП МВД КБР Анатолия Кярова, в результате чего Кяров и его водитель погибли, а три человека, в том числе два гражданских, получили ранения.

Преступники, по свидетельствам очевидцев, скрылись на автомашине "Жигули" десятой модели. В республике в связи с происшествием введены в действие план "Перехват" и "Вулкан-5".

В Нальчик для расследования убийства прибыла следственная группа из Москвы. На месте преступления обнаружены гильзы от автоматического оружия.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей