14 января 2008, 22:25

Производители вина Грузии направили письмо Онищенко

Союз производителей грузинских вин направил письмо к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, в котором высказывается готовность сотрудничать с российской стороной в решении проблем, связанных с экспортом грузинских вин в Россию. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил председатель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе.

По его словам, причиной для написания письма стало выступление Геннадия Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы", где глава Роспотребнадзора заявил, что российская сторона готова к переговорам по возвращению грузинских вин и минеральных вод на рынок России.

Коберидзе сообщил, что Союз в своем письме выражает готовность к переговорам с российской стороной для принятия плана конкретных действий по возобновлению экспорта качественных грузинских вин в Россию, В частности, как передает ИА "Новости-Грузия", виноделы предлагают создать совместную рабочую группу, состав которой может быть обсужден дополнительно.

Первую встречу с российской стороной предлагается провести не позднее января 2008 года в Москве или в Тбилиси. На встрече Союз предлагает обсудить и составить перечень вопросов, которые, на взгляд грузинских виноделов, являются ключевыми.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия начинает консультации по возвращению своей продукции на российский рынок. Об этом было заявлено вчера, 13 января, на заседании правительства. Как сказал премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, грузинская сторона начинает серьезную работу по возвращению на российский рынок с учетом последних заявлений Онищенко.

Гургенидзе поручил министру сельского хозяйства Петре Цискаришвили продумать, в какой форме начать диалог с Россией, чтобы возвращение на российский рынок было в приемлемом для Грузии режиме.

В беседе с журналистами министр сельского хозяйства выразил уверенность, что переговоры с российской стороной будут результативными.

Как сообщал "Кавказский узел", недавно "Роспотребнадзор" дал разрешение на ввоз в Россию абхазских вин, против чего протестует Грузия.

Импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральных воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов.

Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии