14 января 2008, 20:33

В Нагорном Карабахе из-за холода школьные каникулы продлены на три дня

По данным синоптиков, в ближайшие дни столбик термометра в Нагорном Карабахе может опуститься до 23 градусов. Это беспрецедентная для Карабаха температура. Согласно решению степанакертской мэрии, школьные каникулы, которые должны были завершиться 14 января, продлены еще на три дня.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", синоптики прогнозируют, что морозы спадут к 16 января.

После обильных снегопадов в первые дни нового года были закрыты некоторые районные дороги. Сейчас, по данным официальных лиц, основные автомагистрали, в том числе - Горис-Степанакерт - открыты. Бесперебойно работают также газопроводы и линии электропередач.

Коммунальная система Карабаха, особенно, Степанакерта, оказалась не готовой к морозам, не характерным для региона. В домах частного сектора и в большей части многоквартирных зданий замерзли водопроводные трубы. У родников образовались очереди - люди вынуждены таскать воду ведрами. Во многих домах промерзли канализации. Огромный ущерб жителям Степанакерта нанесли емкости для воды, устанавливаемые на крышах многоквартирных домов. Заполненные емкости и трубы прорывает, и вся вода оказывается в домах последних этажей.

Кроме того, если раньше в районы, куда не поднимается вода, хотя бы подвозили воду в пожарных машинах, то в этом году, как говорят жители, машину можно пригласить только за деньги.

По словам старожилов, морозы бывали и раньше, но вода, как правило, в многоквартирных домах не замерзала. Это было связано с тем, что в городе работало централизованное отопление. Водопроводные трубы проходили рядом с отопительными и потому не замерзали. Не замерзали также тротуары, под которыми проходили отопительные трубы. Сейчас после очередных осадков улицы становятся почти непроходимыми. И если на проезжей части засыпают соль, то пешеходам приходится ухищряться, чтобы пройти по скользким тротуарам.

Как сообщал "Кавказский узел", последствия непогоды ощущаются не только в Карабахе, от сильных морозов и снегопада страдают также Грузия и Азербайджан.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Архив новостей
Все SMS-новости