14 января 2008, 17:25

С расширением Шенгена резко вырос поток нелегальных мигрантов из Чечни в Европу

Со времени отмены в декабре 2007 года шенгенского пограничного контроля резко возросли нелегальная миграция и переправка людей в Германию из Восточной Европы, причем многие новые мигранты оказались родом из Чечни.

"Примерно 420 человек были задержаны в германской пограничной зоне с Польшей и Чехией за три недели, прошедших после отмены 21 декабря паспортного контроля", - пишет британская Financial Times со ссылкой на представителя германского МВД. "Один сотрудник германской полиции охарактеризовал эти данные как всего лишь "верхушку айсберга". По его мнению, "за этот период, вероятно, успешно пересекло границу раз в десять больше людей", говорится в публикации.

Издание приводит заявление председателя полицейского профсоюза Германии Конрада Фрайберга, который констатировал: "Наши опасения сбылись. Теперь наша задача - бороться с растущим потоком нелегальных мигрантов". По его словам, число нелегальных мигрантов, задержанных с 21 декабря в северо-восточной германской земле Мекленбург - Передняя Померания, было больше, чем за 2005 и 2006 годы вместе взятые.

"Многие из задержанных родом из Чечни или являются чеченцами, подавшими заявление на получение убежища в Польше и Чехии, говорят в МВД ФРГ. Другие, как сообщил Фрайберг, прибыли с Украины и из других восточно- и центральноевропейских государств, не вошедших в шенгенскую зону, или еще более отдаленных стран, например, из Вьетнама", - отмечает британская газета.

"Свободная пограничная шенгенская зона ЕС в прошлом месяце была расширена, включив в себя восемь восточноевропейских государств и Мальту. До ее открытия высокопоставленные политические деятели и сотрудники полиции Германии предостерегали, что нерешенные проблемы безопасности могут привести к росту нелегальной миграции", - напоминает издание.

Ранее сообщалось, что аэропорт Парижа Руасси-Шарль де Голль переполнен просителями политического убежища из Чечни. Беженцы находятся в условиях, не адаптированных к длительному приему людей.

Беженцы находятся в тяжелых условиях - нет кроватей, только металлические сиденья с подлокотниками, нет душа. 80 женщин и мужчин находятся в одном помещении, нет телефона.

Ассоциация Anafé (защищающая права иностранцев на пограничных территориях) констатировала в своем раппорте от 8 января несоблюдение прав политического убежища, говорится в сообщении «Комитета Чечни».

Напомним, «Комитет Чечни» сообщал, что очень большое количество людей находится на данный момент в залах аэровокзалов, так как залы ожидания гостиничного типа, адаптированные к приему просителей убежища, переполнены. 8 января 13 выходцев из Чечни, начали голодовку в знак протеста против ситуации, в которой некоторые находятся уже в течение десяти дней.

6 января Рама Яд, государственный секретарь министра иностранных и европейских дел, занимающаяся иностранными делами и правами человека во французском правительстве, задела тему права на убежище во время телевизионной передачи. По ее словам, «право на политическое убежище является основной ценностью в нашей стране... Я думаю в частности о чеченцах, которые приезжают во Францию и заслуживают нашего внимания».

По данным Anafé, Франция массово отказывает в праве убежища. 5 и 6 января 2008 года OFPRA (Французский офис по защите просителей убежища и апатридов) необоснованно отказал в убежище десяткам просьб жителей Чечни.

Ассоциации, защищающие право на убежище, а также адвокаты, связались с Европейским судом по правам человека с требованием отмены решения французской администрации, передает «Комитет Чечни».

Напомним, губернатор земли Каринтия (Австрия) Йорг Хайдер ранее потребовал от австрийского правительства "немедленно и полностью" прекратить предоставление убежища беженцам из Чечни.

Свое требование известный ультраправыми взглядами губернатор обосновывает случаями насилия со стороны чеченцев в Каринтии, тяжкими преступлениями на сексуальной почве в земле Верхняя Австрия, совершенными чеченскими беженцами, а также тем, что в результате расширения шенгенской зоны в Австрию нахлынули мигранты из Чечни, которые ранее находились в других странах, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Кляйне цайтунг".

Чеченцы, считает Хайдер, "обладают повышенным потенциалом насилия". "Пример других стран Евросоюза, таких как Словения, показывает, что прекращение предоставления убежища для чеченских беженцев возможно", - заявил губернатор.

Напомним также, что президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к соотечественникам, проживающим в зарубежных странах, с призывом вернуться на свою историческую родину.

Вместе с этим, по мнению обозревателя газеты "Грозненский рабочий" Мусы Каимова, сейчас сотни чеченцев ищут каналы ухода за границу в Москве, в Украине, в Белоруссии. Их обманывают проводники, арестовывают на границах, и все равно поток беженцев не уменьшается. Если эта тенденция сохранится, чеченцы могут превратиться в народ без родины, пишет обозреватель.

Комментарий журналиста связан со случаем гибели в горах Польши трех девочек-чеченок, которые в сентябре прошлого года вместе с матерью пытались нелегально пересечь украинско-польскую границу, но заблудились.

12 декабря на севере Франции задержали 15 нелегальных мигрантов из России, которые шли пешком по обочине автотрассы А1 (департамент Сомм). Большинство из них сообщили, что являются жителями Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей