14 января 2008, 14:41

Изменения в законодательстве Армении могут создать путаницу на выборах

Непосредственно перед президентскими выборами в законодательство Армении внесены многочисленные изменения, некоторые из которых могут способствовать созданию путаницы во время выборов.

Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" заявил председатель общественной организации "Депутатский клуб Верховный Совет" Рубен Торосян.

По его словам, особую обеспокоенность вызывают изменения, внесенные в "Кодекс о судах": осуществленные в ноябре-декабре прошлого года изменения в этот закон предполагают изменение всей существующей системы судов и ее замену на новую сложную судебную систему. Это обстоятельство может стать серьезным препятствием для работы судопроизводства во время выборных процессов. Так, истец зачастую не будет четко представлять, куда именно подавать свою жалобу-заявление о нарушениях закона во время выборов: во вновь созданный административный суд или в суд города Еревана".

По мнению Рубена Торосяна, новый закон "Об особой оперативной службе", которая должна находиться в подчинении Прокуратуры Армении и рассматривать все нарушения во время выборов, также недостаточно четко раскрывает все полномочия и функции вновь созданной структуры.

Озабоченность Р.Торосяна вызвало и изъятие из закона "О радио и телевидении" статьи "О деятельности телевидения во время официальной агитации", которая ограничивала число политических передач до начала официальной предвыборной кампании, устанавливала обязательную плату за телеэфир для этих передач, которые при этом всегда шли с обязательным логотипом - "политическая передача".

По мнению Торосяна, столь скоропалительное внесение изменений в действующее законодательство накануне выборов, носит направленный характер и защищает интересы властей.

Отметим, что ранее во время обсуждения в Национальном Собрании Армении, депутаты от фракции "Жарангутюн" ("Наследие") заявили, что новые изменения в законодательство, и в частности, относящиеся к деятельности судов, поставят многих избирателей в сложное положение и неведение о том, что нужно делать и куда именно обращаться в случае нарушений закона во время выборов.

Напомним, что в ЦИК Армении представили документы для участия в предстоящих 19 февраля президентских выборах девять человек: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, лидеры партий "Страна законности", Национально-демократический союз и Народной партии - Артур Багдасарян, Вазген Манукян и Тигран Карапетян, экс-министр иностранных дел НКР Арман Меликян, председатель партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян, вице-спикер Национального Собрания, представитель бюро АРФД Ваан Ованнисян и председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей