14 января 2008, 12:56

Осужденный за убийство жителей Чечни Худяков объявлен в розыск

Осужденный по обвинению в расстреле трех жителей Чечни старший лейтенант ВВ МВД России Евгений Худяков объявлен в федеральный розыск по решению Северо-Кавказского окружного военного суда.

"Решение об объявлении Худякова в федеральный розыск принято в соответствии с правовыми нормативными документами в обозначенные законодательством сроки", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в суде.

Напомним, ранее Уполномоченный по правам человека в Чечне выразил недовольство работой Северокавказского окружного военного суда в связи с тем, что офицеру Евгению Худякову, которого признали виновным в убийстве трех жителей Чечни, умышленно дали возможность скрыться перед вынесением приговора.

Осуждение Аракчеева и Худякова на длительные сроки тюремного заключения, в Чечне считают торжеством справедливости. В республике считают, что офицеры "получили по заслугам".

"Худяков и Аракчеев, также как и полковник Буданов, отбывающий тюремный срок за похищение и убийство 17-летней чеченской девушки, получили то, что заслужили. В Чечне к процессам в отношении военных преступников, совершивших здесь злодеяния, относятся с большим вниманием. И людей можно понять.

Слишком много негативного произошло здесь за время двух военных кампаний. Большинство офицеров и солдат вели себя здесь как на оккупированной территории, видели во всех чеченцах врагов и действовали соответственно. Жаль, конечно, что не все военные преступники предстанут перед судом. В первую очередь я имею в виду тех политиков и генералов, что виновны в развязывании здесь войны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

Остались недовольны итогом процесса и правозащитники. "Это просто фарс какой-то! - отметила сотрудница чеченского филиала правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.- Подсудимых следовало давно взять под стражу. Было ведь ясно, что они постараются скрыться, так же как это сделали обвиняемые по делу капитана Ульмана".

Напомним, что 15-го января 2003-го года в районе аэропорта "Северный" (в настоящее время "Грозный"), расположенного на окраине чеченской столицы, разведгруппа одного из подразделений Внутренних войск МВД России под командованием Аракчеева и Худякова, остановили автомашину "Камаз" и расстреляли находившихся в ней троих строительных рабочих - жителей селения Лаха-Варанды Грозненского района Абдуллу Джамбекова, Нажмуддина Хасанова и Саида Янгулбаева. Машина, в которой они находились, была сожжена военными.

Ранее здесь же ими была остановлена легковая автомашина "Волга", в которой находилось несколько человек. Водитель "Волги" Шамиль Юнусов был доставлен Худяковым и Аракчеевым на территорию воинской части, подвергнут пыткам и избиениям, после чего вывезен и оставлен на автодороге. Суды присяжных дважды оправдывали Аракчеева и Худякова, но оба раза эти приговоры отменялись Верховным судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости